政法与公共管理学院
贺琼琼
一、自我简介:        
贺琼琼,女,2007年毕业于武汉大学法学院,法学博士。现为湖北大学政法与公共管理学院副教授,中国国际私法学会理事。曾获台湾中华发展基金资助赴台从事学术交流,目前的主要研究领域为国际法、网络与电子商务法。
二、主要科研成果:  
(一)发表的论文  
1、《价值取向与中国的法律规避立法》,载于《湖北社会科学》2006年第1期。
2、《香港特别行政区ADR发展的新动向——商事争议强制性调解机制的发展》,载于《时代法学》2006年第2期。
3、《盖巴斯科夫—拉基玛洛工程案分析》,载于《武大国际法评论》第2卷,武汉大学出版社2004年版。
4、《网络时代电子代理人相关理论与立法比较研究》,载于《中国国际私法与比较法年刊》,北京大学出版社2007年卷。
5、《SA8000标准——发达国家实现国际劳工标准的第三条途径》,载于《探求》2006年第3期。
6、《试论国际条约的适用》,载于《当代法学》2003年10月版。
7、《中国的劳动立法与劳工保护问题研究》,载于《全球化与国际法律问题国际学术研讨会论文集》2002年版。
8、《法律规避的立法设计与论证》,载于《中国国际私法年会论文集》,中国国际私法学会2006年版。
9、《试论电子交易中的电子错误及其责任承担》,载于《河南省政法干部管理学院学报》2007年第2期。
10、《论电子合同数据电文的生效时间》,载于《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2007年第4期。
11、《试从最密切联系原则的晚近发展看现代冲突法对合理判决的追求》,载于《理论月刊》2007年第2期。
12、《网络交易中人为错误之立法比较研究》,载于《南开法律评论》2007年第1期。
13、《数据电文的收发时间与我国相关立法的完善》,载于《武汉理工大学学报》2007年第3期。
14、《论意思自治在侵权冲突法中的现代发展》,载《武汉大学学报》2011年第6期。
15、《欧盟侵权冲突法一般规则的新发展及对我国的启示》,载《法国研究》2010年第4期。
16、《电子商务国际立法的新发展--〈国际合同使用电子通信公约解读及评价〉》,载《楚天学术》第18辑,长江出版社2010年10月版。
17、《论国际统一合同法对电子错误立法的突破与局限》,载《公民与法》2011年第5期。
18、《我国涉外侵权关系法律适用问题的探讨》,载《中国国际私法学会年会论文集》,中国国际私法学会2011年版。
19、《论电子订约中承诺生效的认定及我国的立法完善》,载《湖北成人教育学院学报》2012年第2期。
20、《信息自由与版权保护的艰难调和:法国反盗版法案的最新发展及评介》,载《法国研究》2012年第1期。
21、《电子错误的比较研究与我国的立法选择》,载《中山大学法律评论》第10卷第1辑,法律出版社2012年3月版。
(二)主要著作和项目  
1、参编《国际法院新近案例研究》第十八章《国际法院关于〈防止及惩治灭绝种族罪公约〉适用案评析》,北京商务印书馆2006年4月版。
2、参编《网络中的国际法律问题研究》第四章《< 国际合同使用电子通信公约>与统一合同法的构建》,武汉大学出版社2010年12月版。
3、“国际合同使用电子通信公约及我国的应对”,湖北大学青年项目(项目编号060-098207),主持人。
4、“电子定约公约的通过及我国的对策研究”湖北省教育厅项目(项目编号2009q005),主持人。
5、教育部人文社会科学重大科研项目“网络中的国际法律问题研究”(项目编号105JJD820004),子课题负责人。

 


@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673