政法与公共管理学院
政法与公共管理学院2017年上半年形势政策课圆满结束
发布时间:2017-04-17     浏览次数:

    (通讯员黄思娴)按照湖北大学2017年上半年《形势与政策课》教学工作的相关要求,4月16日,政法与公共管理学院分别邀请了政法与公共管理学院副教授王婷老师、物理与电子科学学院朱家昆老师、新闻传播学院谈玉婷老师为学院学生讲授了主题为“弘扬和培育大学生生态文明价值观专题:凝聚生态共识,厚植发展根基”、“新电影视角下的社会主义核心价值观解读”、“从中美大学对比谈当代大学生的中国自信”的形式政策课。
    王婷在课上重点分析了凝聚生态共识的必要性,并从意识教育、环境管理体系、责任链条等方面展开了生态文明建设的种种措施,强调了信息公开的重要性,并指出进行生态文明建设要把底层设计和基层努力相结合、政府倡导和共同参与相结合、价值引导和制度建设相结合。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,她还从衣食住行乐等方面为同学们提供具体的环保建议,呼吁政法学子养成节能减排的习惯。
    朱家昆则列举了众多新电影来分析社会主义价值观,从《百鸟朝凤》到《我不是潘金莲》,强调中国电影发展不能依靠所谓“小鲜肉”,艺术不是资本的游戏,“绝不给烂片任何机会”。通过对2016年度中国电影的分析回顾,他引导同学们理性看待大众传媒背后的文化多元性,进而增强对社会主义核心价值观的感召力和认同感。
    谈玉婷在谈及中美大学对比这一话题时,以学生关注的话题为核心、以亲身的经历为素材展开中美大学生在校园参与、校园生活和发展生涯等诸多方面的差异,总结利弊得失,并教育当代大学生要坚定理想信念,在美好的青春年华积极参与社会实践锻炼自我,增强自信实现人生价值。
    此次系列形式政策课在帮助学生认清形势、培养意识、增强自信、坚定信念,引导大学生成长成才上发挥了重要作用。


上一篇:政法与公共管理学院开展本科教学审核评估促进会... 下一篇:湖大法学学子赴青山区法院开展刑事法学实务教学
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673