政法与公共管理学院
政法与公共管理学院邀请金莎庭长以案说法
发布时间:2017-11-16     浏览次数:

   (通讯员 肖安琪)2017年11月15日下午,政法与公共管理学院邀请湖北大学校级实习实训基地武昌区人民法院一级法官金莎庭长在模拟法庭为法学学子带来了题为“以案说法——婚姻、继承与财产分割”的学术报告。报告由政法与公共管理学院党委书记、实习实训基地建设项目负责人郑全新教授主持。此次报告是荆楚卓越法律人才协同育人项目、湖北大学校级实习实训基地建设项目系列活动之一。法律系主任曾丽洁副教授、王婷副教授、曾在武昌区法院挂职任副院长的赵红梅副教授、贺琼琼副教授以及法学专业2017级民商法方向硕士研究生、2015级、2016级本科生济济一堂,聆听了金庭长的精彩报告。

    金庭长引用上海市高级人民法院副院长邹碧华法官《要件审判九步法》一书中关于法律价值的论点开篇,强调法官要追求法律价值与法的精神,并结合自己的办案实践及对中华路法庭的管理工作,使学生对法律价值的理解具象化。正是在对法的价值的孜孜追求下,金庭长所受理的案件获得武汉市法院第七届“十大精品案件”奖、湖北省法院2014年度“精品案件”一等奖。她于2014、2015、2016连续三年被评为武昌区优秀公务员,荣立三等功。她任庭长的中华路法庭被评为武昌区群众满意基层站所、武汉市优秀人民法庭、湖北省示范人民法庭。

    金庭长以涉及夫妻义务、财产、房产分割及牵涉民间借贷纠纷的离婚案件解读婚姻法司法解释三,以清晰的社会关系图示范如何将错综复杂的继承案件化繁为简。她强调处理民事纠纷会遇到情与法的冲突,法官要有清晰的法律思维,更需要丰富的社会经验和关切的社会思维。

    从“烧脑”的离婚、继承案件中回过神来的同学们纷纷就案件中的相关问题和自己感兴趣的其他离婚法律问题及员额制改革等向金庭长请教。金庭长一一进行详细而精彩的解答。有几位学生当场表示希望能到中华路法庭在金庭长的指导下实习。金庭长表示欢迎,并指出员额制改革有利于年轻人在法律领域有所作为,鼓励大家努力学习,打好基本功,追求美好前程。

    王婷老师在点评中鼓励同学们多关注社会热点话题和案例以培养社会思维,多参加实践进行历练以建立法律思维,并对讲座中关于共同债务、继承份额的问题进行拓展,分享了学术界的最新研究动态。

    曾丽洁主任感谢金庭长以她扎实的法学功底、丰富的实践经验、睿智的法庭管理、善良的人性光辉为年轻学子树立了优秀法官的楷模,并希望同学们在榜样力量的鼓舞下,勤奋学习法学知识,努力提升人文情怀、锻造德性人生,方能为中国特色社会主义新时代的“法安天下、德润人心”作贡献。



上一篇:政法与公共管理学院参加“第三届全国高校电子商... 下一篇:行管系2014级本科毕业论文写作指导讲座成功举办
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673