政法与公共管理学院
政法与公共管理学院参加“第三届全国高校电子商务及法律专业联盟年会”
发布时间:2017-11-27     浏览次数:

    11月23日至25日,我院党委书记郑全新教授、院长刘文祥教授、法律系主任曾丽洁副教授、电子商务及法律专业教研室主任贺琼琼副教授和副主任张颖博士应邀参加了在重庆举行的“经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会”。

    本次研讨会由全国高校电子商务及法律专业联盟主办,重庆理工大学知识产权学院承办。会议聚焦“专业发展机遇和困境”、“跨境电商和应用型人才培养”、“联盟校际科研合作和教材共建共享”等主题,来自武汉大学、北京邮电大学、西北政法大学、湖北大学、重庆理工大学等共14所高校以及武汉大学出版社、重庆大龙科技集团等50多位专家学者和实务界代表参加了会议。

    对于新形势下的电商人才培养和专业建设问题,与会专家们纷纷建言献策,提出了真知灼见。教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会委员、武汉大学张李义教授针对数字商务中的法律问题发表演讲,他认为,数字商务不仅仅是将现代信息技术和商务结合,而是集中将数据的价值应用到商业中去,数字商务中的区别定价、电子商务中的竞价排名、反不正当竞争、数字垄断、互联网共享经济以及人工智能引发的各种问题都值得深入的探讨和研究。

    郑全新书记作了《面向社会需求的电子商务及法律应用型人才培养路径》的专题报告,他分析了当前电商法律人才培养与社会需求契合度不高的现状,提出将“分类培养+联合培养”作为人才培养的核心,并对如何优化电子商务及法律人才知识结构和建立协同育人机制提出自己的观点。

    刘文祥院长应邀担任第一阶段分论坛报告的主持人。

    张颖博士作了《经济全球化背景下电子商务及法律专业发展面临的机遇与挑战》的专题发言,她分析了经济全球化背景下电子商务及法律专业面临的机遇,并从专业学科交叉的课程建设、教学组织以及跨学科人才培养制度保障方面提出应对之策。

    会议的最后一个环节讨论了联盟教材的共建共享问题。此项目由武汉大学出版社组织,全国电子商务及法律专业联盟各高校参与,共同致力于打造电商法专业最系统、最前沿的以电商法为特色的专业人才培养教材体系。目前,联盟有20多本教材列入出版计划,作为联盟出版的第一本教材,我院贺琼琼老师主编的《电子商务法》一书已由武汉大学出版社再版。

    电子商务的迅猛发展引发了社会的巨大变动,也对人才培养提出了新的课题和挑战。随着大数据、人工智能等新技术的发展,数字经济下的各行各业开始走向融合,电商领域跨学科人才的需求也日益增多。本次会议就电子商务及法律专业学科建设和人才培养进行深入探讨,就电子商务中的热点法律问题进行深刻剖析,知名电商企业现身说法分享自身成功经验,从企业角度提出对高校人才培养的需求。通过联盟这个平台,政企学研各界的代表们走到一起,共商人才培养路径与对策,共同展望专业发展和未来,从多维度来推动电商法专业的人才培养。全国高校电子商务及法律专业联盟年会已由西北政法大学、湖北大学和重庆理工大学连续举办三届,产生了良好的社会影响。



上一篇:我院成功举办“忠三杯”第七届华中八校模拟法庭... 下一篇:政法与公共管理学院邀请金莎庭长以案说法
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673