政法与公共管理学院
2015级法学创新开展实务课学习
发布时间:2018-01-04     浏览次数:

    (通讯员 李军)为帮助法学专业本科生加强对民事诉讼法实务的学习与了解,强化对理论知识的运用,2015级法学班同学在何之慧老师的指导下分成10支小组,以“民事调解在民事司法实践中的运用”、“小额诉讼程序在司法实践中的运用”、民事司法实践中送达的运用"等为主题,在课堂学习之余,分别奔赴湖北省高级人民法院、武汉海事法院、武汉市武昌区人民法院、青山区人民法院等四个法院以及洪山区人民检察院实地考察。


    此次实务课程共了解了有关“小额诉讼”、“民事调解”“公益诉讼”“恶意诉讼”"诉讼送达"“诉讼效率”等各类实务情况,在老师的精心指导下完成了实务策划书、实务报告,并开展了学习交流会。
    别开生面的实务课程给法学专业的学生带来了不一样的体验,针对“民事调解在民事司法实践中的运用”问题,该组组长15法学李佳表示,经过前期的网上调查了解,小组内部成员交流看法,和老师商量计划书以及后期去法院等实务部门走访了解,让我们对民事调解制度的实践运用有了更深刻的了解。“环境公益诉讼现状调查”组组长15法学谢明月则表示,公益诉讼是近年来比较热门的话题,不仅在立法司法上是一个热点,在党的十九大报告中也提出了要“加强生态文明建设”,“美好生活”等关键词。在准备、实施、总结各阶段领悟很多。
    实务课是近几年开设的课程,不同于完全在教室里的理论课,诉讼实务课需要结合课外的实地考查和课堂内外的策划总结,使学生在获取实务内容信息的同时了解到理论与实践之间的异同,加深对各知识点的理解,我院获批“荆楚卓越法律人才培养协同育人计划”后,更加重视了对法学学生实务层面的培养,何老师如是说。

 

 


上一篇:政法与公共管理学院行政管理系2015级本科生毕业... 下一篇:薪火相传——政法学院新生学业交流活动顺利举行
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673