中文 / English
政法与公共管理学院
朱瑞波法官来我院作劳动人事争议纠纷法律解决的学术报告
发布时间:2018-12-03     浏览次数:

    (文/龚玉洁,李玮娜)2018年12月2日,为推进荆楚卓越法律人才协同育人计划项目双师型课堂建设,配合法学专业学生对劳动法的深度学习和研究,特邀请武汉市硚口区法院的朱瑞波法官为我院师生做了一场题为《我国劳动人事争议纠纷解决机制与裁判标准》的精彩讲座。讲座在教四106教室举办,由荆楚卓越法律人才协同育人计划项目负责人、副院长陈焱光教授主持,法律系主任曾丽洁副教授、班主任刘晶副教授与法学专业80多名学生一同聆听了讲座。
    朱法官围绕劳动人事争议受案范围、解决机制、案件管辖、仲裁时效、裁判标准五个方面,结合《劳动争议调解仲裁法》、《最高法关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》等相关法律、法规的规定,做了深入细致的解读,引用经办的相关案件向同学们深入全面地讲解了关于劳动合同签订时间、劳动者主张“双倍工资”的条件及时效、工时和加班工资、用人单位为劳动者缴纳社保、用人单位向劳动者给付经济补偿金和赔偿金的情形、竞业限制条款、劳动合同的解除等实践中的突出问题。

    在互动交流环节中,现场反响热烈,同学们争相举手,朱法官就学生们提出的“退休人员的社会保障待遇”、“在校生实习或兼职行为的性质如何认定”等问题进行耐心解答。
    随后,朱法官为我们分享了学习经验以及从事实务工作的心得体会。他强调,作为法律工作者,不能采取单向思维,而是要培养多向的法律思维,学会对不同的证据进行分析、甄别和采信。在学生时代,学习的往往是法条本身;而在司法实务中,会更多地关注各种利益间的协调与平衡。除了学习专业知识以外,还要更多地涉猎各种领域的知识,尤其是心理学知识,要注重训练逻辑思维能力。
    “朱法官用实际行动告诉了我们如何成为一名优秀的青年法官”,陈焱光教授总结道,“我们要学习朱法官身上所传递的精神,承担社会责任,勇于担当,增强正义感和使命感,希望同学们可以以朱法官为学习的榜样,努力拼搏、不懈奋斗、超越自我,实现自己的人生价值和社会价值。”


上一篇:政法与公共管理学院辩论队在第二届“普法网红”... 下一篇:法律系学生前往武昌区人民法院旁听行政公益诉讼庭审
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673