政法与公共管理学院
政法与公共管理学院汪烁同学做访学交流分享
发布时间:2017-05-11     浏览次数:

    5月9日下午,在政法与公共管理学院研究生会的组织下,学院2015级行政管理专业研究生汪烁同学在2教二楼多媒体教室作了题为“美台研习心得”的报告。学院副院长陈焱光教授和孙友祥教授应邀参加了此次经验交流分享会,2016级行政管理专业研究生分享了经验交流会的精彩内容。
首先,陈焱光教授对经验交流会作了简单的介绍。作为主管研究生工作的副院长,陈教授指出,不论是从学校还是学院来讲,为了培养具有国际化专业视角的研究生,都积极鼓励学生赴国外学术交流,提升学生的学术能力,拓展学生的学术视野。其次,陈教授对学校和学院赴国外交流的资助政策进行了详细的介绍,勉励在座的研究生要积极的赴国外进行交流,体验国外的学习氛围,了解国外专业前沿的研究方向和研究内容。

    然后,汪烁同学从赴美和赴台两个部分分享了自己的留学心得和体会。作为湖北省教育厅的对外交流项目的参与者,汪烁同学赴美国伊利诺伊大学香槟分校进行了为期30天的学习交流。伊利诺伊大学香槟分校是美国最负盛名的公立性大学之一,2017年USnews全球大学排名中名列第44位。汪烁同学在这里学习的课程涉及经济、文化、历史、写作、教育、艺术等。她讲到,美国课堂注重发挥学生的参与意识和自主意识,要求学生积极参与到课堂活动中来,并不是传统的“老师讲、学生听”的授课方式。另外,她还对美国的风土人情、著名景点做了介绍。
    接着,汪烁同学就2016年9月赴台湾淡江大学公共行政学系进行的为期五个月的学习情况进行了介绍。学习期间,她共修了地方政府学、公共政策分析、公共行政理论专题、社会学、中国政府与政治和管理方法等六门课。她讲到,台湾课堂采用小班教学,授课主要以自由讨论的方式进行,授课老师只讲授一小部分时间,大部分时间都交给学生讨论发言。此外,老师在课堂上也鼓励学生使用网络来查找相关资料,来获取有关内容。同时,她也介绍了台湾大学老师的特点。一是喜欢让学生发言,充分发挥学生的想象力;二是喜欢用具体事例来阐述相关理论,深入浅出;三是上课之余对学生的生活非常关心,帮助学生解决一些生活中遇到的难题。通过在台湾的留学经历,汪烁同学分享了她的两点心得:一是在课堂上要积极思考问题,与老师进行互动;二是要多与老师进行交流,往往会让自己有意想不到的收获。

    最后,孙友祥教授对本次经验交流会进行了总结。他指出,作为研究生,一定要积极进行对外交流,提升自身的专业涵养,丰富自身的人身阅历。即使不能对外交流,也要多多参与国内学术会议和导师的课题项目,在实践中来提高自己。其次,要创新学习方法和方式,比如充分发挥学生的课堂参与意识,让学生真正参与到课堂中来。此外,孙教授还激励在座的研究生,要加强专业知识的学习,严格要求自己,做一名有理想、有道德、有学识、有活力的研究生。


上一篇: 政法与公共管理学院举办首届“行管系1991级校友... 下一篇:复旦大学唐亚林教授做客我院“公共管理”系列讲座
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673