政法与公共管理学院
我院研究生朱达参加天津南开大学第二届 “周恩来·池田大作与21世纪青年文明对话”学术研讨会
发布时间:2017-12-04     浏览次数:

    2017年12月2日,第二届“周恩来·池田大作与21世纪青年文明对话”学术研讨会在天津南开大学召开,我院法学硕士研究生朱达参加了本次会议。此次会议邀请了周恩来总理秘书、原武警指挥学院副院长纪东将军、日本创价大学教育学部长兼副校长铃木将史教授、日本创价大学高桥强教授和大连外国语大学池田大作研究所所长崔学森教授出席并发表主题演讲。同时,还有来自北京大学、清华大学、日本创价大学、北京语言大学、大连外国语大学、大连工业大学、沈阳工程学院、辽宁大学、天津科技大学、湖北大学、广州仲恺农业工程学院以及南开大学等高校的数十位本科生、硕士生、博士生、青年教师和知名学者参会。

    会议分为主题报告和小组研讨两个环节。在上午的主题报告中,纪东将军通过回忆周恩来总理对待他的一点一滴来强调了当代中国青年在国家未来发展中的重要性。铃木将史教授对户口常三郎、户田城圣和池田大作之间的师弟传承思想作出了详细讲解。高桥强教授重点讲述了“美、利、善”的人格价值教育。崔学森教授则带领大家回顾了池田大作先生和平主义思想产生的历史背景。

    在下午的小组研讨中,我院法学硕士研究生朱达作出了《对中日法律文化交流若干问题的思考》的主题发言,分别从中日法律文化交流的嬗变、原因、影响和启示这四个方面展开论述,通过对中日法律文化交流的历史的变迁、产生的原因、带来的影响和未来的启示进行介绍和思考,得到与会代表的广泛好评,主持人铃木将史教授也认为此为一新视角,鼓励以后继续深入研究。通过本次交流研讨,回顾了周总理和池田先生的和平对话历史过程,并结合新时代习近平中国特色社会主义新思想,强调当代中国青年对未来的使命和担当,提出对中日友好和世界和平作出更多的贡献的要求。



上一篇:政法与公共管理学院开展“喜迎宪法日”活动 下一篇:陈波教授为我院师生作“事实”与“证据”的学术讲座
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673