中文 / English
政法与公共管理学院
湖北大学行政法与行政诉讼法实务课堂走进武昌区人民法院
发布时间:2019-06-07     浏览次数:

     (通讯员 郑蕊)在湖北大学校级实习实训基地——武昌区人民法院的支持下,6月5日下午,行政法与行政诉讼法实务课的任课教师——政法与公共管理学院党委书记、校级实习实训基地负责人郑全新教授把课堂搬到了武昌区法院行政审判庭。法律系法学专业2017级的学生在这里上了一堂生动的既有庭审观摩又有理论探讨的实务课。

    在此次“叶某武诉城市管理执法局强拆案”庭审过程中,原告叶某武与被告武汉市武昌区城市管理执法局围绕原告在楼顶搭建鸽棚以及被告限期拆除鸽棚程序是否合法等焦点问题进行了激烈的辩论。此次庭审使同学们对法庭调查、法庭辩论等诉讼环节有了更加深入的理解。

    庭审结束时,法律系主任、校级实习实训基地联系人曾丽洁副教授向武昌区城市管理执法局的出庭领导介绍了湖北大学法学专业,特别告知本专业就是以培养从事城市基层治理的“法律+管理”交叉复合型、卓越应用型的行政执法类法律人才为特色和优势。城市管理执法局的领导非常感兴趣,当即表示他们非常需要有法学背景的管理人员,希望法学专业的学生去该单位实习,了解他们的工作,并欢迎同学们报考城管系统的公务员。

    应郑全新教授事前的请求,庭审结束后,行政庭庭长夏建铭法官为同学们讲解了行政诉讼庭审中法官的庭审技巧、当事人应注意的主要问题等。他强调法官要善于归纳案件焦点,聚焦法律事实,准确把握法律关系性质,判决的法律依据一定要充分,确信并做到判决公平、公正等。

    现场教学后,郑全新教授安排了一个小型的研讨环节。郑教授与夏庭长讨论了“行政程序违法与行政行为效力的平衡”、“判决书中不采信诉讼一方提出的证据但没有明示理由”等问题。夏庭长解释说:轻微的程序违法需要保留其行政行为的效力,否则将使行政行为不稳定,造成行政效率低下。但是,严重违反法律程序,影响当事人实际权利义务,该行政行为的效力则要被撤销。在这两种裁决之间,法官拥有的自由裁量权其实并不大。而裁判文书中诉讼双方提出的证据不予采信又未释明理由,实际上是由于基层人民法院案件数量极大造成的。在一场诉讼中,双方提出的证据数量之多,使得法官无法在有限的时间内对每一件证据是否采纳做出书面明示。

    在提问环节,同学们踊跃举手发问。夏庭长肯定了同学们的观察力和提炼法律问题的能力,对同学们的疑问一一做出了解答,使同学们受益匪浅。

    行政案件庭审是每年行政法与行政诉讼法实务课程必备的一个现场实践教学环节,但是庭审后结合庭审问题现场与法官进行理论探讨还是第一次。法学专业的实践教学近年来不断推陈出新,探索更为有效的实践教学形式,致力于打造实践教学“金课”。与武昌区法院的合作也逐渐深化,共同努力构建协同育人的长效机制。


上一篇:政法学院党委书记郑全新为全院教职工党员作“贯... 下一篇:我院毛彩菊老师参加2019年ARNOVA亚洲年会
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673