中文 / English
政法与公共管理学院
我院法律系教师孙笛应邀参加世界人工智能大会法治论坛
发布时间:2019-09-05     浏览次数:

    2019年8月30日,由2019世界人工智能大会组委会主办,上海市法学会、中国司法大数据研究院承办,中国知网、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等单位协办,江苏省法学会、浙江省法学会、安徽省法学会、人民网、凤凰网、东方法学等单位支持的2019世界人工智能大会法治论坛在上海展览中心顺利召开,我院法律系教师孙笛撰写的论文《人工智能刑事风险研究的误区与正解》在所有投稿论文中脱颖而出,经过网络投票与专家评审,荣获一等奖,并应邀参加会议。

    本次论坛以“共建未来法制,共享智能福祉”为主题,通过向世界展示中国人工智能治理方案,打造国际合作交流平台,推动人工智能全球治理和持续健康发展。中国法学会副会长张苏军,最高人民法院副院长张述元,中共上海市委副书记、政法委书记尹弘致开幕词,论坛开幕式由上海市法学会会长崔亚东主持。在“人工智能法治征文活动”颁奖仪式上,《世界人工智能法治蓝皮书(2019)》发布。同时,2019人工智能大会法治论坛与2019世界人工智能安全高端对华联合发布《人工智能安全与法治导则(2019)》。2019年2月-6月,上海市法学会、中国知网、《东方法学》编辑部以“人工智能法治”为主题,面向全国征文。中国法学会副会长张苏军、上海市法学会会长崔亚东向我院法律系教师孙笛老师颁发一等奖获奖证书。获奖文章已汇编入《上海法学研究》2019年第9卷,并在中国知网发表。

    论坛的主题演讲环节,上海市法学会党组书记、会长,上海市高级人民法院原院长、二级大法官崔亚东,美国亚利桑那州最高法院院长、首席大法官罗伯特·莫里斯·布鲁特尔,最高法信息中心主任、中国司法大数据研究院院长许建峰,英国梅蒂斯研究所主席马克·比尔,清华大学法学院院长申卫星,斯坦福大学法学院荣誉讲师托马斯·卡特·鲁宾,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学法律研究生院院长,欧盟法律政策经济学讲席教授克鲁斯·哈尼,中国社科院法学研究所副所长、研究员周汉华,美国律师、作家、人工智能法律领域专家约翰·弗兰克·威弗尔,中国知网常务副总经理张宏伟,上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长季卫东等12名重量级的专家学者,围绕人工智能与法治相关应用和发展等话题先后作了精彩分享。

    本次论坛中,包括中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人大常委会法工委、公安部、市人大、市政府、上海市委政法委、市高级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局、上海科学院等相关部门和部分大学科研机构以及法学法律界、人工智能产业界在内的800余位海内外嘉宾汇聚论坛,共同探讨人工智能法治保障与规制的相关话题,为人类社会更美好的明天谋福祉,也为架构未来法治的基本共识,为人类科技发展的未来奠定良好的法治基础。


上一篇:我院法律系教师蔡大顺参加法学教育师资研修班 下一篇:涂一荣博士参加第一届社会科学质性与混合研究方...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673