中文 / English
政法与公共管理学院
我院法学硕士参加“忠三杯”第九届华中八校模拟法庭对抗大赛
发布时间:2019-11-18     浏览次数:


2019年11月17日下午,“忠三杯”第九届华中八校模拟法庭对抗大赛初赛在华中农业大学如期举行。此场比赛由我院2019级法学研究生张璟茜、查怡然模拟公诉方,与华中科技大学代表队的模拟辩护方就案件事实和法律条款展开激烈的辩论。

本场模拟法庭比赛的评委老师分别是湖北忠三律师事务所的秦筱律师,华中农业大学文法学院周志老师及张弛老师,其中审判长为秦筱老师。本次比赛国家工作人员是否以权谋私”为辩题,分为庭前准备、双方陈述、双方质询、总结陈述、庭审合议五个阶段。由我院代表队首先宣读起诉书并就起诉书的事实向法庭发表公诉意见,对被告人的犯罪动机、犯罪行为进行充分论述,并结合现有证据认为被告人的行为违反《刑法》第三百八十五条受贿罪的规定,认定为受贿罪。辩护方华中科技大学代表队从被告人的主观动机、本案的证据充分性、国家工作人员认定等多方面进行论述,认定被告人无罪。在双方质询阶段,两方代表队均以事实为依据、以法律为准绳,态度严谨、思维逻辑密,尽显法律人的风采,同时也将此次模拟法庭对抗大赛推向高潮。 

法庭辩论结束后,合议庭三位评审分别就控辩双方的表现进行点评。评审老师既对两方代表队的优异表现进行赞扬与鼓励,又指出双方都存在着准备不充足、材料理解不透彻、法律条文应用不适当、逻辑不严谨等问题。同时,评审老师提出注重团队合作、合理把握节奏等中肯的建议。经三位评审合议后,本场比赛的胜方是作为辩护方的华中科技大学代表队。赛后,双方队员与评委老师一起合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:国际事务系林娴岚副研究员参加中国周边外交70年... 下一篇:政法与公共管理学院召开2019年第二次网格化管理...

@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn

| 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673