中文 / English
政法与公共管理学院
在战疫中学习成长
发布时间:2020-03-13     浏览次数:

疫情期间,如何兼顾疫情防控和居家学习是师生面临的一个重要挑战。政法与公共管理学院2017级行管班和2017级公管班围绕“防疫和学习”两大主题,以促进学生成长为目标,通过阅读经典、电话家访、主题班会等多种形式,引导学生自觉把理论知识与社会实践相结合,激发学生的奋斗精神和家国情怀

制定读书计划,共享书香好时光

因疫情影响,2017级行管班和2017级管班专业实习延期,学院及时调整教学安排,组织学生开展“抗疫情、读经典”活动,研读管理类经典书目,将理论知识与疫情防控、公共应急管理等社会现实相结合。

针对纸质书难以购买的问题,学生们互相分享电子书资源,保证每人都能读到自己想读的书。读书过程中,学生们还撰写读书心得,开展交流分享,从专业角度探讨社会热点问题。

学生们纷纷表示,在这段时间读经典、学原文、悟原理,既增进了对知识的理解,又提高了思考的能力,上了一堂生动的社会实践课程。

密切家校联系,齐心协力促成长

为加强家校协同育人,实现学生学习成长和身体健康两不误,2017级行管班和2017级公管班开展了线上家访等活动。

2017级行政管理班班主任刘冬雪和2017级公管班班主任汪晓春都在第一时间组建了班级家长群,及时传达学校关于疫情防控、在线教学等最新安排,与家长展开一对一交流,共同引导教育学生科学认识疫情,合理规划学习生活。

刘冬雪老师先后与10余位家长展开交流,围绕学生的在校在家表现、兴趣爱好、成长路径等多方面进行了深入沟通,强化家校育人合力。

为引导学生在家积极学习锻炼,养成良好习惯,汪晓春老师制定了“每周一打卡”的活动,发挥家长督促作用,营造了浓厚的学习氛围。

开展主题班会,凝聚人心鼓干劲

疫情期间,网络主题班会是联系学生、关爱学生、教育学生的主要方式之一。2017级行管班和2017级公管班在班主任的引导下,以疫情防控作为鲜活的教育素材,进一步提高班级凝聚力,激发学生的奋斗精神和家国情怀。

在疫情防控主题班会上,2017级行管班学生共同学习疫情防控相关知识,观看战疫视频,开展“防控疫情,我是政法学子我承诺”的特别活动,表示将坚定理想信念,齐心协力支持防疫工作。2017级公管班围绕“爱国、奋斗”主题展开交流,并邀请副院长孙友祥教授一起探讨关于防控政策制订及执行的问题。

2017级公管班李立三同学作为密切接触者被送往指定酒店隔离。汪晓春老师和班上同学了解情况后,在2月14号的主题班会上通过视频方式与他相见。大家专门制作了暖心视频替他加油鼓劲,他则笑着分享自己的隔离生活。在暖心关怀中,同学们的友谊更深了,战胜疫情的信心更强了。

结合大三学生最为关切的考研和就业问题,刘冬雪老师分享自身经验,引导学生树立正确的择业观,让大家受益匪浅。她还特意为全班学生写了一封信,鼓励大家在疫情期间多读书、多实践,向着目标全力以赴。

 


上一篇:政法学院党员同志踊跃捐款助力抗疫 下一篇:疫情就是命令:政法学院师生彰显责任与担当

@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn

| 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673