中文 / English
政法与公共管理学院
我院法学专业卓越课堂走进水岸星城社区
发布时间:2020-09-29     浏览次数:

为加强法学专业学生对基层社会治理“三治融合”实践的全面了解,卓越法律人才协同育人项目的创新教学形式——卓越课堂在水岸星城社区党员服务中心举办“基层三治讲堂”活动。本次活动由陈焱光教授组织,由水岸星城社区书记彭婧作为主讲嘉宾,法学专业20余位同学参加了此次活动。

一到社区服务中心,年轻能干的社区书记、主任彭婧书记就热情地接待了我们,在宽敞明亮的会议室给我们详细地介绍了水岸星城社区的基本情况和先进的治理方式。

彭婧书记首先介绍了水岸星城社区基本情况,该小区共有4800多住户,198个单元,1万多名居民,整个小区的绿化面积覆盖率达到46%,是武汉市内环区域唯一临湖的别墅级高品质社区。多年来,社区治理井井有条。

接着,彭书记细致地为我们介绍了水岸星城社区服务中心的基本组织结构和功能分布,将其按楼层分成了三大板块。一楼是“服务+便利”,在门口处设有一台24小时政务服务机,社区居民可以在这里一站式查询社保、医保、房产信息并办理相关业务,极大减少了居民去市区政务服务中心办事的次数,方便了居民办事。同时,一楼还有由妇联组建的“妇女之家”,针对社区的矛盾纠纷,社区的服务人员探索出了“黄橙红”三级响应机制,根据事件的严重程度分别由网格员、律师等专业人士或相关部门进行干预,积极响应了习总书记对社区治理提出的“小事不出社区,大事不出街道”的号召。二楼为“书香+教学”,水岸星城社区根据社区居民年龄结构“老”和“小”人群占比高的特点,设立了老年大学徐家棚分校,专门为整个徐家棚街道的老人们开设了丰富的课程,坚持以学为本、以德为先,给老人们传授知识的同时不忘培养提高居民的道德修养。三楼为青少年活动中心,每周定时对社区的儿童少年们开放,同时社区也引进了具有社会责任感的社会组织对活动中心进行建设,不断完善中心建设。

最后,彭主任给我们讲解了疫情期间水岸星城社区的防控工作。十几名社区工作者,需要对整个社区进行每日消毒检疫、体温排查、采购全社区的生活用品、给密切接触者买药、对居民进行心理疏导,还要面对网络舆论的压力,其任务及其繁重,在疫情严峻的期间,社区工作者们连续吃了一个多月的方便面,平均每天只能睡五个小时。作为一名党员,彭书记秉持着全心全意为人民服务的宗旨,在疫情爆发后坚守在抗疫第一线,连续三个多月没有回家,全心投入社区的防疫工作,平均每天接上百个电话,耐心地为居民解答各种疑惑。水岸星城的社区工作者任劳任怨,将基层自治做出了治理标杆的大文章。讲座完后,同学们就社区治理中具体问题进行了提问,彭书记一一做了解答。

最后,陈老师对彭主任的讲解作了总结,倡导同学们一定要走出校园,奔向田园,深入基层,了解法律是怎么从纸面上的规定变成指导公民生活的基本准则,期间经过了自治和德治等元素的润滑,我们向基层工作人员学习,就是要学习这种治理智慧和务实态度,深入理解社会主义核心价值观、共产党员的信仰对国家和社会治理现代化的具体时间中的重要作用,做一个有责任感、有担当的法律人,将专业知识与实践相结合,多深入到基层,认识以法治为底线、有序推进基层德治和自治的实践,为专业学习提供实践助力。

本次讲座,同学们也受益匪浅,活动获得圆满成功。(撰稿:胡欣悦 王堂基)


上一篇:政法与公共管理学院成功举办第24期党校开学典礼 下一篇:我院法学专业卓越课堂走进徐东社区

@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn

| 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673