政法与公共管理学院
政法与公共管理学院“两访两创”活动实施方案
发布时间:2012-12-18     浏览次数:
“两访两创”是省委要求持续开展的活动,是我省高校党建和群众工作的特色载体和亮丽品牌。开展“两访两创”活动是认真贯彻落实党的十七届五中全会、中纪委十七届六次全会精神,喜迎十八大、争创新业绩,为党献礼的重要举措,是贯彻落实科学发展观、促进我省高等教育事业科学发展,建设高教强省的重要抓手,是加强和改进高校党建和大学生思想政治教育工作的重要载体。为顺利推进“两访两创”活动的开展,按照《关于深入开展“两访两创”活动的通知》(校党字[2012]20号)要求,结合我院实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实“访”、“学”、“建”、“办”、“创”五项工作任务,结合我院中心工作,精心组织和安排好重点访谈工作,统筹兼顾,有效提高学院党建工作水平,密切学院干群、师生关系,营造和谐温馨的学院氛围,推进学院又好又快发展。
二、工作目标和主要任务
(一)工作目标
开展“两访两创”活动,必须与巩固扩大2011年“两访两创”活动成果结合起来,必须与学院中心工作和学院党的基层建设结合起来,以“访”为基础,以“创”为目标;以做好新生入学访谈、新进教职工访谈和办实事工作为重心,全面协调好党员领导干部与离退休教职工、学术骨干,中层以上领导干部与所有教师,教师与所有学生的访谈交流工作,积极探索创新学院工作模式与教学模式,创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师。
(二)主要任务
1、“访”。要把新生、新进及年轻教师、学术骨干和离退休干部作为今年访谈重点。实行访谈责任制,将所有访谈对象逐一落实到相应责任人。院系主要领导、优秀共产党员、知名教授要带头开展访谈工作,发挥引领示范作用。要认真组织填写访谈登记表,收集好相关访谈资料,并做好整理归档工作。
2、“学”。要结合我院实际,深入开展各项学习活动。一是开展“学思想,学作风”学习教育活动。组织安排院党员领导干部、教师、学生集中学习党的理论,始终保持党员干部思想纯洁、作风纯洁,永葆共产党人政治本色。二是开展“学典型,学先进”经验交流活动。根据本次访谈资料,推选出活动典型案例,举办优秀共产党员先进事迹报告,进行经验交流。三是开展“学雷锋,学精神”社会实践活动。组织师生开展生动活泼、形式多样的学雷锋活动,将雷锋精神渗透到党员群众之中,培养学院师生的党性修养与奉献精神。
3、“建”。要结合“基层组织建设年”活动的开展,加强党员队伍建设,加强基层党组织建设。新学期开始,各基层党组织要抓住时机,把握节奏,加大力度,务求实效,加强党员队伍建设,加大在青年教师中发展党员力度,注重对学院基层党支部委员的定期培训学习工作,注重大学生党员发展质量。同时,要以深化“两访两创”活动为契机,建立加强群众工作的长效机制。
4、“办”。通过开展“两访两创”活动,努力为学院师生办好事,办实事。一要解学生之所难。要做好帮助家庭经济困难新生的工作,疏解学生的思想和心理困惑,解决学生就业困难。二要办教师之所需。院基层党组织领导及管理干部,要做好与新进教职工及年轻老师的住房问题和学术骨干、学科带头人等拔尖人才的职称评定问题并坚持国家工资政策,不断提高教职工收入水平。总之,要办好师生最关心,最直接,最需解决的具体实事。
5、“创”。 围绕“创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”,制定工作计划,明确工作任务,落实工作措施,加强检查督办。使学院各基层党组织,共产党员的综合素质得到进一步提高,基层党建制度化水平得到进一步提升,同时,要努力争创高等教育科学发展的新业绩,把不断提高教学质量,创新教学模式作为高等教育的生命线,始终贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作之中。
三、方法步骤及时间安排
我院“两访两创”活动时间为2012年10月至11月,分为4个阶段进行。
(一)宣传动员(10月8日至12日)
在本阶段积极做好以下工作:一是由学院党委在征集意见的基础上制定方案。二是全方面做好动员部署,利用单周四的政治学习时间对全院教师进行动员,利用学院中层干部会议、班主任会议、学生干部和班长团支书会议进行动员。三是认真组织学习,通过系部会议、党支部会议、学生周末点名活动进行认真的学习,领会活动精神和要求。
(二)访谈交流(10月15日—10月26日)
一是书记和院长召开离退休教职工、学术骨干座谈会,必要时与部分学术骨干进行个别访谈。二是院领导与系领导、教师访谈交流。三是利用周末点名时间,班主任、各系部领导(党支部书记、主任、副主任)到学生所在班级访谈学生。四是其他教师访谈学生的安排,通过学年论文指导老师及硕士生导师访谈对应指导的学生。
 (三)收集意见(10月22日—10月28日)
做好“两访两创”活动资料收集整理工作。对访谈教师和学生中征集到的意见建议分门别类整理,注意留存重要活动和有关现场影像及纸质资料,同时,注意整理分析留存基础情况资料,并将整理情况报学校汇总,及时报送活动典型案例和经验材料。
(四)整改提高(10月29日—11月5日)
学院针对收集到的意见和建议进行专题研究,结合学院实际制定整改方案,明确责任人,细化工作措施,明确整改落实的目标、方式、时限等问题。
四、有关要求
学院及各系部要加强对“两访两创”活动的组织和领导,全体教职员工思想上要高度重视、工作上落实责任、组织上提供保障,确保活动的各项要求落到实处。
 (一)落实责任,做到“一对一”
成立政法与公共管理学院“两访两创”活动领导小组,领导和组织全院“两访两创”活动,学院党委书记和院长是第一责任人。同时,要落实相关访谈老师的责任,做到新生访谈“一对一”,对所有新生进行访谈,全面了解新生情况,指导新生尽快适应大学生活,树立正确学习态度,形成良好的行为习惯。要做好访谈记录,必要时进行回头访、多次访。
 (二)联系实际,解决“难中难”
在活动开展过程中,学院要结合实际,广泛发动和依靠全院教职工和学生,充分了解他们的意愿,认真听取他们的意见和建议,解决师生们的实际困难,尤其是困难新生的困难。要做好帮助家庭经济困难新生的工作,疏解学生的思想和心理困惑,联系学院实际及学校、国家的相关政策,解决好困难学生的实际问题,做好困难学生的资助管理工作。
 (三)及时回馈,展示真实情
活动开展过程中,学院领导小组要定期召开会议,把握活动进展情况,及时回馈访谈信息,了解学院师生的实际情况,以提出改进或推动工作的办法措施。同时,学院领导要及时向学校领导小组办公室报送访谈统计数据和“两访两创”活进展情况,及时报送活动典型案例和经验材料,并将阶段性访谈情况统计表按时报至党委组织部,向学校展示学院“两访两创”活动的真实情况。
 (四)统筹兼顾,实现全覆盖
一要正确处理开展“两访两创”活动与做好日常工作的关系,切实做到开展活动与推进工作“两不误、两促进”;二要兼顾学院所有师生,在加强学生访谈工作的同时,学院基层党组织领导及管理干部要做好新进及年轻教师、学术骨干和离退休干部、教师访谈工作,认真组织开展好10月“师生访谈月”活动,实现“两访两创”活动的全覆盖,即实现学院和机关中层以上领导干部访谈所有教师,教师访谈所有新生。
 
                                                                      政法与公共管理学院党办
                                                                              2012年10月8日
 
 
  
 
 
 

上一篇:关于形势政策课申报的通知 下一篇:2013寒假加州大学伯克利分校法学院培训项目招生...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673