政法与公共管理学院
2016年政法与公共管理学院研究生学业奖学金评审方案
发布时间:2016-11-11     浏览次数:

一、制订本方案的依据

本方案依据《湖北大学研究生学业奖学金管理办法》(校研字﹝2015﹞20号)制定 

、硕士研究生奖学金评审条件及计分细则

(一)基本条件

1、符合《湖北大学研究生学业奖学金管理办法》(校研字﹝2015﹞20号)相关规定。

2我校基本学制年限内的在籍全日制非定向就业(全脱产学习)2014(不含2013年录取的研究生)、2015级研究生(含2014级录取的研究生),且具有中华人民共和国国籍。

3、思想品德优良,未受过学校处分;

4、积极参与校院组织的各类学术、文体等活动;

5、入学后成绩无首修不及格(以60分为及格线)。 

(二)评审指标及计分细则(见下表)

代号

指标

权重

指标说明

K1

学业成绩

0.30

按参评时已修课程平均成绩计分(以学校研究生系统中成绩为准)。

K2

科研能力

0.45

1、发表一类重要期刊论文(被SSCI和A&HCI收录的期刊认为为一类重要期刊;被《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文或3000字以上转载的学术性文章认定在一类重要期刊上发表的文章。)1篇计80分;二类重要期刊论文(被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料转载论文转载2500字以上的学术性文章认定为在二类重要期刊上发表的文章;在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》上发表2500字以上的学术性文章认定为在二类重要期刊上发表的文章。)1篇计40分;三类重要期刊1篇计30分;CSSCI来源期刊(扩展版)1篇计25分;学报类计15分;一般公开发表论文(论文集或以书代刊等形式发表)1篇计5分

2、公开出版学术专著1部或承担10万字及以上撰写任务合著1部计80分;承担5万字及以上撰写任务合著1部计40分;承担5万字以下撰写任务合著1部计30分;参编教材或普通读物1部计20分。

3、科研成果:

获省部级奖励一等奖计前七名,排名第一的计100分,依次往后1个名次递减15分;二等奖计前五名,排名第一的计80分,依次往后1个名次递减15分;三等奖计前四名,排名第一的计60分,依次往后1个名次递减15分;

获厅局级奖励一等奖计前五名,排名第一的计50分,依次往后1个名次递减10分;二等奖计前四名,排名第一的计40分,依次往后1个名次递减10分;三等奖计前三名,排名第一的计30分,依次往后1个名次递减10分;

获校级奖励一等奖计前四名,排名第一的计40分,依次往后1个名次递减10分;二等奖计前三名,排名第一的计30分,依次往后1个名次递减10分;三等奖计前两名,排名第一的计20分,依次往后1个名次递减10分;其他计10分。以上同一成果的获奖计分就高不就低,累计总分不超过100分。

K3

政治思想

 

社会实践

0.25

1、本学年度担任过一年或以上(下同)校研究生会主席、副主席、校团委副书记、院研究生会主席的计40分;担任校研究生会各部部长、院研究生党支部书记、院研究生会副主席、班长、学生助管的计30分;担任院研究生会各部部长、干事、院研究生党支部委员的计20分。

2、社会实践、课外文体活动、课外科技成果等获省部级及以上奖励一等奖计前七名,排名第一的计100分,依次往后1个名次递减15分、二等奖计前五名,排名第一的计70分,依次往后1个名将递减15分,三等奖计前四名,排名第一的计50分,依次往后1个名次递减15分;获厅局级(含校级【盖有‘中共湖北大学委员会’或‘湖北大学’章】)奖励一等奖计前三名,排名第一的计60分,依次往后1个名次递减20分、二等奖计前两名,排名第一的计40分,依次往后1个名次递减20分、三等奖计第一名,排名第一的计20分;获院级奖励排名第一的计10分,其他的计5分。

3、申报人个人获省部级及以上荣誉称号的计40分;厅局级的计20分;校级的计10分;校各部门及院级的计5分(不含研究生年度奖助学金)。以上各项计分中同一项目计分就高不就低,累计总分不超过100分。

注:(1)综合评分= 0.3* K1 +0.45* K2 +0.25* K3,学院按申报人综合评分(精确到小数点后两位)排序。(2)有关成果的认定及比照认定,按学校有关职称评审中的有关规定执行。(3)科研成果需以湖北大学为第一署名单位,申报人为第一作者或导师为第一作者、申报人为第二作者;期刊或论文集应有正规书刊号,发表论文字数要求在3500字以上,超过8000字的论文,计分增加25%。三大报理论版论文字数要求在2500字以上。(4)申报人须提供成绩单、申报成果及奖励证书原件及复印件一套。(5)获奖材料在研究生就学期间,只可使用一次。(6)涉及有争议的计分问题时,交由学院研究生学业奖学金评审委员会讨论决定。

    、评选程序

1、符合上述评审条件的政法与公共管理学院研究生可自愿填写《湖北大学研究生学业奖学金申报表》并按时间要求向学院提交申报材料(申请表可在研究生院网站或群共享中下载),审批表中导师意见需由申报人导师亲笔填写;

2、学院研究生学业奖学金评审委员会根据相关文件精神对申报人材料进行认真审核并按各项计分指标得出综合评分,经讨论拟定奖学金候选人名单,;

3、在全院范围内公示3个工作日,经公示合格的优秀研究生,学院将相关材料上报校研究生院。

评审程序

1.1110日前,各学院成立研究生奖助学金评审委员会(应有导师和学生代表),制定学业奖学金实施细则。

2.11月21日前,完成初评及公示工作(公示期为3个工作日),并将研究生奖助学金评审委员会名单、学院研究生学业奖学金实施细则、奖学金申报表(纸质版)和备案表(电子和纸质版)(可在研究生院网站文档奖助下载处(奖助)下载)交研究生院思想政治教育办公室(综合楼634室).

 

 

                                                               湖北大学政法与公共管理学院

                  2016118

 


上一篇:2016年政法与公共管理学院研究生国家奖学金评审... 下一篇:政法与公共管理学院2016年友旺奖助学金名单公示 ...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673