中文 / English
政法与公共管理学院
第八届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛圆满落幕
发布时间:2018-04-21     浏览次数:

     (文/肖安琪,图/蒋安琪、黄佳佳)4月20日下午,第八届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2018年武汉市大学生版权辩论赛决赛暨颁奖典礼在武汉教育电视台演播厅举行。

    湖北大学副校长钱建国出席活动并致词。钱校长首先向支持本次大赛的各个单位及兄弟院校表示衷心的感谢。回顾此次比赛赛程,他高度赞扬了参赛辩手们的沉着冷静与所展现出的精神风貌和时代风采。他说,此次赛事紧扣世界知识产权日的宣传教育主题,有利于提升广大学子的版权保护与运用意识,促进在大学生群体中营造尊重知识产权的良好氛围。此外,赛事以辩论形式开展对于大学生提升思维辩说能力及锻造关心国计民生、明辨是非、追求真理的思想品格有诸多重要意义。

    辩论赛决赛,华中师范大学与武汉大学就“‘资智回汉工程’更需要的是知识资本还是物质资本”这一辩题展开了激烈的唇枪舌战。正方华中师范大学认为相比于物质的短期积累,知识资本才是“资智回汉工程”的现实所需,他们从知识资是顺应时代发展对知识经济愈发重视的趋势以及更有利于推动武汉核心战略的实现等方面进行了论述。 反方武汉大学则争锋相对地指出建立良性的发展模式更需要注重物质资本,针对武汉现今人才流失,科研成果因缺乏资金转化的现状,物质资本更有现实意义,也更符合价值的权衡选择。

    赛后,经评委举牌表决,武汉大学法学院辩论队以摘得桂冠,华中师范大学法学院成为本届比赛的亚军。其后,现场嘉宾分别为单场最佳辩手、全程最佳辩手、优胜队、冠亚季军队伍颁奖。其中湖北大学政法与公共管理学院辩论队获优胜队,2015级法学边海怡获单场最佳辩手。

    活动最后,湖北大学政法与公共管理学院党委书记郑全新与武汉理工大学文法学院院长李牧上台进行盟交接仪式,武汉理工大学文法学院成为下届赛事承办单位。至此,第八届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2018年武汉市大学生版权辩论赛圆满落幕。

 


上一篇:沙湖之春文化艺术节系列活动暨第二届“春风十里·... 下一篇:第八届“法理争鸣”法学专业辩论赛暨武汉市大学...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673