知前沿形势政策,做先进大学生​——政法与公共管理学院开展形势政策课-湖北大学政法与公共管理学院
政法与公共管理学院
知前沿形势政策,做先进大学生​——政法与公共管理学院开展形势政策课
发布时间:2017-10-30     浏览次数:

    (通讯员肖安琪、易宗慧)为加强学生对于当代政策及社会发展的认识,落实省教育厅及学校的相关要求,10月28日,政法与公共管理学院在三号楼学术报告厅开展了为期一天的形势政策课。报告厅座无虚席,院全体学生积极参与并认真聆听。

    首先是由物电学院朱家昆老师为同学们带来了关于《战狼2》对新形势下主旋律电影的积极推动作用的分析。朱老师从电影产业的背景、内容、人物形象、表现手法以及国内外电影比较、深远影响等方面进行剖析,挖掘出其中所表达的民族自豪感和爱国主义。朱老师的讲解内容新颖,从现象到本质,从国内到国外,不仅让同学们看到了中国主旋律电影的进步,也让大家了解到在新的时代背景下,国产电影作为文化的一部分正发挥着它所独特的作用,引发同学们的共鸣,发人深省。

     在短暂的休息之后,数统学院辅导员周杰老师以“筑牢青年发展之基础”为题为同学们解读国家《中长期青年发展规划(2016年-2025年)》的相关重要内容。周老师先是播放了一段新闻视频让同学们对于国家新出台的这份规划有一个大致了解,接着他从规划的主要内容,发展领域、发展目标、发展措施,重点项目这三个方面着手结合当下热点进行详细讲解,同时也提出了自己的个人解读。这让青年对于国家的相关政策有了较为全面的了解,提高了同学们对于时代的认识感。最后周老师还向大家分享了对他产生深刻影响的一封信——《写给弯弯的一封信》,与大家共勉,启发了大家对于生命对于人生价值应如何实现的思考。

     午后本是令人分外困倦,但同学们热情不减,被化学化工学院的魏文杰老师的授课内容所吸引。魏老师结合其在分管就业工作时遇到的实例为大家讲解了大学生就业形势与就业常识。魏老师指出:“当前大学生面临的就业形势总体特征是形势严峻,供需矛盾突出。”他以统计图形直观地展现我校毕业生的就业形势。让同学们对于当前本专业就业的状况有了大致了解。魏老师还着重介绍武汉新出台的“百万大学生留汉政策”,引导同学们时刻关注所处地域关于就业的政策动态。针对我校毕业生,魏老师还强调需要清楚本校的就业常识。“三方协议”是什么,怎么签,如何办解约手续;填写《毕业生就业推荐表》需要注意什么;如何获取就业信息;如何应对就业困难........对于这些问题,魏老师都耐心地一一为大家讲解。

    在了解完国内的相关政策,青年学生也需要放宽视野,了解国际热点事件。计信学院的田仕兵老师就以前段时间的洞朗对峙事件为例向大家分析了大国力量与大国关系这一主题,将同学们的思维拓宽,思考国际大背景。田老师图文并茂从洞朗对峙事件的起落,国内外各方对洞朗对峙的反应,当前印度发展对华关系的七个关切点,对洞朗对峙事件的反思四个方面出发,揭示出揭示洞朗事件的实质是印度非法越界,无理取闹。启发同学们不仅需要认识到中国综合实力的增强,也需要关注边境问题,增强居安思危意识。



上一篇:坚定理想,不忘初心——政法与公共管理学院第182... 下一篇:政法青年五四重温青春誓言
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673