政法与公共管理学院
政法与公共管理学院开展纪念红军长征胜利80周年主题报告会
发布时间:2016-10-28     浏览次数:

    (通讯员:政法青传 杜娅娴)10月26日下午,湖北大学马克思主义学院徐信华教授应邀在模拟法庭以“长征中的青年——服从与坚韧,牺牲与成就”为主题,为政法与公共管理学院全体学生党员、预备党员及发展对象作了纪念红军长征胜利80周年主题报告,报告会由院团委书记白连立主持。

  

 

“大家对长征的第一印象是什么?”徐信华由这个问题引出了本次讲座的主题。他讲述了红军长征的历史,以及直接影响今天人们的长征观念因素,希望同学们可通过书籍、影视、音乐等渠道全面认识长征和深刻理解长征精神。

    徐信华结合长征亲历者的回忆、各方面军团行军路线图等方面为同学们全面地介绍了长征,他表示长征不只有中央红军、主力军,还有众多的其他方面军团,也同样应该被人们记住,并重点提到红四方面军,这支最初由黄麻起义扩军、90%为湖北人的部队。徐信华为了证明长征为何是年轻的,为何是青年人的,还自己整理了一系列详实数据,通过对领导层、将领层,战士、医护后勤人员的年龄进行数据分析和对比发现:“长征红军的平均年龄约为33岁,当中涌现出一批了被称为‘红小鬼’的不起的年轻人”。他指出长征中“年轻战士的服从,坚持与牺牲,才是我们要从中学到并坚守的长征精神。”

    谈及党性修养问题,徐信华认为遵从铁一般的纪律是根本要求,一句“做好去死的准备,再加入中国共产党”更是发人深省。

    “长征中有血有肉的故事,给人力量,催人奋进。我觉得长征精神永远不会过时,徐教授的报告让我坚定了自己的想法。”14行政管理预备党员谭伟听完报告说,他表示会一直坚定信念,不忘入党初心。


上一篇:政法院教职工党员开展纪念红军长征胜利80周年主... 下一篇:桂汉良教授应邀为我院“两学一做”学习教育活动...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673