政法与公共管理学院
党纪与国法并重 理想与现实同辉——记政法学院党校第16期培训班第六讲
发布时间:2013-02-19     浏览次数:
“一个合格的党员必须是遵纪守法的公民。”11月14日,政法与公共管理学院党校第16期培训班第六讲在模拟法庭举行,政法学院副院长的陈焱光教授进行了题为《党纪与国法并重,理想与现实同辉》的专题辅导报告。
陈教授首先深刻地分析了中国共产党从革命党、领导党到执政党的每一次成功跨越的原因,指出严格遵守党纪是其最根本的保障。陈教授强调,中国共产党之所以由弱变强,由地方武装逐渐夺取政权正是凭借铁一般的纪律。他幽默地说:“每次党日活动,大家要先唱一遍‘三大注意,八大纪律’,强化党组织纪律!”引得学员掌声笑声连连。
陈教授还阐述了关于党纪与国法的关系。在明确指出党纪与国法关系内涵的基础上,陈教授运用辩证唯物主义的哲理,从各方面剖析了两者的统一的辩证关系,并指出在法治社会里,政党必须在宪法和法律的范围内活动;规范党纪是为了更好地保证党的宗旨得到贯彻执行。最后,他希望青年学生在新形势下大学生要加强党纪国法修养,把握现实美好机遇,实现自身社会价值,为国家和人民多做好事。
培训课后,团委书记白连立总结了培训主要内容,赞扬了陈教授幽默风趣的讲演风格,并感谢陈教授在大学生理想树立方面提出了宝贵的意见。许多学员就培训主题思想进行了积极的讨论。11级公管学员伍若兰说道:“听了陈教授的讲座后,感觉那么真实,原来我们在课堂上学习的法律理论也可以在党员的日常行为中得到实践。”(学通社 尹秋玲)

上一篇:马克思主义中国化的原因及原则——政法与公共管... 下一篇:政法与公共管理学院第十五期党校圆满落幕
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673