政法与公共管理学院
马克思主义中国化的原因及原则——政法与公共管理学院党校第16期培训班第三讲
发布时间:2013-02-19     浏览次数:
“把马克思主义与中国具体实际相结合才能为中国革命以及现代化建设指明正确的方向。”10月31日政法与公共管理学院党校第16期培训班第三讲在模拟法庭召开,马克思主义学院副教授涂用凯进行了名为《马克思主义中国化的原因及原则》的专题讲座。
涂教授首先介绍了马克思主义中国化的基本进程,接着他提出了一个深刻的问题:“为什么我们要将马克思主义中国化呢?”他认为首先是马克思主义产生的背景与现实社会的差异——“马克思主义是对西方资本主义的批判和替代,并没有关于社会建设的实践”;其次,也是马克思主义理论的内在要求以及解决中国问题的需要;最后是对传统社会主义的反思,他指出传统社会主义三大弊端:教条式的理解科学社会主义、赶超型地发展模式、全面否定资本主义。他强调在马克思主义中国化的进程中必须将原理性与现实的灵活性相结合,坚持马克思主义的唯物史观,大力发展生产力。
在短短一个小时的讲座中,涂教授旁征博引,妙语连珠。讲到传统苏联模式时,他尖锐地指出,苏联政府实行“工农业剪刀差”;他说斯大林实行的是“红色恐怖”,要直接从“从肉体上消灭‘敌人’”。
涂教授精彩的演讲结束后,同学们都表示获益匪浅。10行管王强说:“通过这个讲座使我对马克思主义有了更深刻的理解,对我们党的发展有了更加清楚的认识,在生活中我们必须一切从实践出发。” (学通社 刘欢)

上一篇:关注心理健康,共享美丽校园 下一篇:党纪与国法并重 理想与现实同辉——记政法学院党...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673