政法与公共管理学院
关注心理健康,共享美丽校园
发布时间:2013-09-12     浏览次数:
尼采说:“懂得为什么活着的人,无法什么样的生活都能忍受。”6月6日晚7点,政法与公共管理学院第一期形势政治课在模拟法庭开讲,艺术学院团委书记邵阡为政法学子作《美丽中国,美丽心灵,美丽校园》主题演讲。
演讲甫一开始,邵阡就向在场学生提出了这样一个问题:“你们享受什么?你们又在忍受什么?”引发同学们深深的思考。接着她向同学们分析了健康的定义,并向在场学生介绍了健康的十条标准,令人惊讶的是,没有一位同学符合这十条标准的,绝大多数人只符合五条左右。“不仅是你们,我们学校很多学生都是出于‘亚健康’状态。”邵老师说。
从外至内,邵老师向在场学生介绍了心理健康的相关知识,并与来汉求学的外地学生进行了互动。她拿起一瓶喝过一口的矿泉水撕掉其标签,问大家看到了什么,她说:“乐观的人会看到瓶子里有水,消极的人会看到瓶子里的被喝的水。”
“命苦不能怪政府,点背不能怨社会。”在大学生活中遇到到的种种困难,她希望同学们能够以一颗乐观豁达的心去面对,学会使用好微博、QQ空间等工具去派遣负面情绪。结合自身丰富的学生工作经验,她建议同学们在心情不好时可以去画画已化解不良情绪。“让自己停下来,想明白了再去做。”邵阡说。
相较于一般的演讲者,邵阡更喜欢走下讲台与学生进行近距离的交流互动,而不是端坐在讲台上进行观点陈述,同时她也喜欢用贴近学生日常生活的例子作为佐证,“我的一个学生……”是她在演讲中使用频率使用的句式。在她的带动下,同学们积极参与到讲座中,师生形成了一个良好的互动。
“邵老师平易近人,幽默亲和,真实可爱,她的演讲非常有趣!”会后接受采访的11公共管理专业罗来普对于邵阡赞不绝口。
“我想和你去吹吹风,吹吹风……”在张学友动听的歌声中,邵阡最后与在场学生分享了《想和你在武汉一起做的100件事》,并祝福在场学生珍惜生活每一天,享受健康美丽的校园生活。(政法学院学通社 刘欢)

上一篇:政法学院改革入党积极分子选拔制度 下一篇:马克思主义中国化的原因及原则——政法与公共管...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673