政法与公共管理学院
桂汉良教授应邀为我院“两学一做”学习教育活动讲专题党课
发布时间:2016-10-21     浏览次数:

    (通讯员:政法青传袁梦)10月19日下午,中央社会主义学院特约研究员,湖北省社会主义学院党委委员、副院长桂汉良教授应邀出席政法与公共管理学院“两学一做”学习教育活动,以“中国特色社会主义伟大实践的科学指南——习近平总书记系列重要讲话精神浅析”为题,为学院100多名师生党员讲专题党课。党课由政法与公共管理学院党委书记郑全新主持。学院部分非党员教师和学生入党积极分子参加了学习。

    党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,习近平总书记以巨大的理论勇气和政治智慧,围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等发表了一系列重要讲话。“要把学习习近平总书记系列重要讲话作为政治任务和行为准则,内化于心,外化与行。”党课开始,桂汉良强调学习系列讲话的重要性。

    “了解习近平总书记重要讲话的总体框架对准确地认识和把握习总书记的思想理论和实践特色,增强我们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识意义重大、影响深远。”桂汉良从五个方面进行讲解,分别是理论定位及思想来源、坚定信仰与历史担当、以人为本和为民情怀、问题导向与实务作风、世界观和方法论。桂汉良总结道:习近平总书记重要讲话体现了坚持和发展、继承和创新的统一,深刻回答了中国特色社会主义建设中亟待解决的重大理论和现实问题,如全面深化改革的“五个重大关系”和新时期意识形态工作的“七个方面关系”,这体现出领航中国的大胸怀、大战略、大智慧。桂汉良还列举了多个事例描述习总书记从政以来的“敢于担当范儿”,他指出“大道之行也天下为公”正呼应了中国共产党的执政理念。

     为了方便大家识记讲话精神,桂汉良梳理提炼出“五大内核”和“八大关键词”,其中他重点强调了中国道路和中国梦,他表示中国道路决定中国命运,必须持之以恒并树立信心,而中国梦则是中华民族伟大复兴的宏伟目标,中国梦可以与美国梦、欧洲梦和世界梦相通,但实现路径各有不同。

     最后,桂汉良引用毛泽东《沁园春·雪》中的“数风流人物还看今朝”作为结束语,表达了“习近平同志的系列重要讲话,将指引中华民族昂首阔步行进在复兴之路上”。

    “深刻的理论分析,精彩的事例讲解,严肃而不失活泼,这是我听过最好的讲座。”郑全新书记说,“学党章党规、学系列讲话,希望每个党员同志今后都能坚定不移用理论学习武装自己,争做合格党员。”


上一篇:政法与公共管理学院开展纪念红军长征胜利80周年... 下一篇:政法与公共管理学院召开教职工党员大会
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673