政法与公共管理学院
学习十九大报告 做合格国务人
发布时间:2017-11-07     浏览次数:

    【本网讯 韩翔】11月5日晚上7点,政法与公共管理学院2015级国际事务与国际关系专业邀请刘文祥院长解读十九大报告中有关中国外交部分的新观点和新思想。刘文祥院长还结合国际事务与国际关系专业进行了专业教育和辅导。

    十九大报告对未来中国外交政策有一些新的提法和表述,总结起来有五个方面的“新”。首先是“新定位”。十九大报告对中国的外交定位是大国外交,大国外交就要有大国外交的气派,因此,我们看到报告中提到公平正义。其次是“新使命”。即要推动构建新型国际关系和推动构建人类命运共同体。再次是“新布局”。大国关系强调协调、合作、总体稳定、均衡发展;周边国家关系突出亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴;发展中国家要秉持正确义利观和真实亲诚理念;大国外交要更加突出总体外交。第四是“新战略”。中国将继续推行对外开放战略,积极推进“一带一路”国际合作,承担大国义务和责任。最后是“新方案”。中国作为大国要向全世界贡献中国方案和中国智慧,提出共商共建共享的全球治理观。

    紧接着,刘院长就我们的专业进行了分析和指导。首先他指出我们是社会科学,与人文类学科是有本质区别的,我们的专业应用性强,口径宽,在为我们讲解专业的培养目标、能力要求和素质要求的同时,明确来了一名合格的国务人的方向。刘院长用国际关系中常用的分析方法“层次分析法”和西方国际关系三大理论流派理论联系实际。

    最后,刘院长对2015级国务专业的学生提出了一些建议。首先要有时空的概念。要熟读国际关系史以及了解地缘政治。其次要有国际视野,培养分析问题和解决问题的能力。最后建议我们要有规划,对自己的生活、学习和研究方向都要有一个蓝图。

    刘院长不仅在学科方面对我们进行了专业性的指导,更为我们以后的求学道路上做出了如启明灯般的指引和教诲,让我们受益良多。这一次的班会课,刘院长专业性的指导和谆谆教诲我们将牢牢记在心间。我们要做的就是不断完善自己,心系祖国,胸怀天下,始终保持对国际事务与国际关系的敏感,始终努力做一名合格国务人!



上一篇:没有了 下一篇:政法与公共管理学院举办学习贯彻习近平总书记给...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673