政法与公共管理学院
张革文主任为我院师生做“法治政府建设的基本路径”的报告
发布时间:2017-05-09     浏览次数:

   (通讯员 李清扬)5月7日晚19点,武汉市法制办研究中心张革文主任为我校法学专业带来了一场精彩讲座。讲座紧紧围绕“法治政府建设的基本路径——基于法治武汉的分析”的主题开展,结合武汉近十几年来的法治政府建设的若干法制实践和典型案例解释法治政府建设的基本思路、取得的成就和其中存在的问题,阐释了法学理论与实践之间结合的若干路径。我院党委书记郑全新、副院长陈焱光主持了本次讲座。
    张主任以十八大后全国对法治政府的重视、武汉市法治政府建设措施入手,结合习近平总书记5月3日在中国政法大学的讲话为同学们阐述实务部门的法治政府建设情况。法治政府建设以《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》为蓝本,共分为三个阶段:2018年底之前基本完成《法治政府建设实施纲要》确立的各项任务,2019年进行查漏补缺,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,2020年进行巩固提高。张主任随后从七个方面:一是依法全面履行政府职能,深化行政审批改革;二是优化政府组织结构,划分市、区、街道的权力;三是加强市场监管,建立社会公共信用制度;四是强化公共服务,加大在民生和生态环境方面的投入;五是完善依法行政和制度体系;六是行政决策的科学化、民主化、法治化;七是行政执法体制改革,结合实务方面的经典案例,生动形象地介绍了武汉市法治政府建设的现状,提出了武汉市法治建设中的问题,并给出了自己独到的见解。同学们都感到受益匪浅。
    提问环节,张主任针对同学们提出的实务与理论方面的问题一一耐心解答,幽默风趣又不失睿智。最后由郑书记作了讲座总结,并再一次对张主任牺牲休息时间来校讲座表示感谢。(撰稿:校法学会  魏钲芝等)

 


上一篇:复旦大学唐亚林教授做客我院“公共管理”系列讲座 下一篇:法律系徐梦醒老师参加第八届全国法律修辞学术研讨会
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673