政法与公共管理学院
复旦大学唐亚林教授做客我院“公共管理”系列讲座
发布时间:2017-05-10     浏览次数:

5月8日下午,复旦大学博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家唐亚林教授在湖北大学政法与公共管理学院二楼多媒体教室1为我院部分师生作了题为“当代中国政府职能发展方略转型及其实现路径”的学术报告。学术报告会由政法与公共管理学院院长助理李荣娟教授主持。

 

唐亚林教授主要从政府职能的中国问题意识构建、行政体制改革独立于政治体制改革的中国改革场域意识、政府职能转变的制度性空间形塑历程及其基本特征、政府职能转变的制度性与价值性建构和政府职能转变的实现路径五个方面来论述当代中国政府的职能转变。 

首先,唐教授简要地梳理了党和政府关于政府职能转变的会议和文件,总结出以往政府职能转变集中于“三定”:定职责、定机构和定编制。但是,政府职能缺少从职责一体化和政府公共责任两个视角来进行转变,也忽视了行政权力独立于政治权力的制度空间这一特殊情况。接着,唐教授从规约重点、回应民众需求重点和角色定位三个维度来论述行政体制和政治体制的不同之处,从而指出行政体制改革在一定程度上独立于政治体制改革,具有自身的独立性和自主性。报告的第三部分唐教授介绍了政府职能转变的空间形塑历程,主要包括两个方面:一是内部制度性空间形塑,表现为自上而下的机构改革与政府内部纵横向权力关系的调整;二是外部制度性空间形塑,表现为政府与市场关系、政府与社会关系的建构。随后,在政府职能转变发展方略转型上,唐教授从制度性和价值性两个方面来论述。制度性建构要从划分行政权力边界转向建构基本公共服务制度,从构建基本公共服务制度来着手。价值性建构要从消极限制行政权力转向积极履行政府公共责任,要加强政府提供权力保障式公共服务的责任意识。最后,唐教授提出政府职能转变的实现路径要从基本公共服务兜底和现代政府治理体制两方面入手。“基本公共服务兜底”要求建设民生导向型服务政府,提升基本公共服务支出占GDP的比重。“现代政府治理体制”要求建立以透明、责任、法治、协作为核心的政府,促进国家治理体系和治理能力的现代化建设。

此外,唐教授还向在座师生介绍了思考问题的三步法:先分层,再分类,后量化。先分层就是从宏观、中观和微观来对问题进行分层,不仅要就问题来看问题,还要跳出问题看问题。再分类就是要在分层的基础上进行分类,采用纵横轴交叉分类法。后量化就是运用数学中的统计方法对问题进行量化分析。

唐教授此次学术报告高屋建瓴、深入浅出、生动幽默,不仅给在座师生分享了自己最新的学术观点,还向同学们传授了做学问的方法和做人的道理,同学们听了受益匪浅。最后,李荣娟教授对此次讲座进行了总结,并对唐教授的到来表示了诚挚的感谢。(邹木)

 

 

 


上一篇:政法与公共管理学院立法评估团队参加市政府规章... 下一篇:张革文主任为我院师生做“法治政府建设的基本路...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673