政法与公共管理学院
唐彦博做客思睿讲坛:两岸高等教育交流趋势与挑战因应
发布时间:2017-10-10     浏览次数:

   (通讯员:薛祺、王长猛,摄影:许贝)10月9日下午,台北海洋科技大学校长、台湾私立科技大学校院协进会理事长、湖北大学客座教授,法学、经济学博士唐彦博教授时隔十三年再次莅临湖北大学,做客思睿讲坛,为湖北大学学子带来了主题为“两岸高等教育交流趋势与挑战因应”的精彩讲座。湖北大学政法与公共管理学院副院长陈焱光教授主持了本次讲座。

    讲座伊始,唐彦博教授首先对湖北大学政法与公共管理学院的邀请表示感谢,并赠予政法与公共管理学院一枚台北海洋科技大学纪念品以及一幅台北海洋科技大学纪念校旗。

    唐彦博教授以诙谐的开场赢得了湖大学子的满堂掌声,“不到上海,不知钱少……不到湖大,不知人好!”。他围绕“台湾对陆教育交流政策——循序渐进放宽、大陆对台教育交流政策——开展多元措施、两岸教育交流之挑战、两岸教育交流之展望”四个主题展开此次讲座。

    针对台湾对陆教育交流政策——循序渐进放宽问题,唐彦博教授首先提出了“以小三通促进大三通”的观点,对之前台湾对大陆学生的“三限六不”做出了详细的说明,并对现有政策做出了解释以及效果预估。通过优秀学生回流来活络人力资源,从而提升两岸文教互信基础,扩展两岸交流深度,并且对台湾拓展大陆优秀学生源亦有帮助,使其更好地促使台湾高教与国际接轨。此外,唐彦博教授对近五年大专院校招收陆生注册人数成长趋势进行了分析,并分析了在学士、硕士以及博士三个层次的招收中,学士人数占比最大的规律。

    在大陆对台湾教育交流政策­——开展多元措施方面,唐彦博教授以福建对台教育交流政策为切入点,详细说明并解释了台湾福建两地所采取的双向教育交流办法:启动两岸教育合作实验园区,两岸职业教育师资培训基地以及两岸职业教育教学资源基地建设。如,福建成立海峡两岸职业教育交流合作中心,实施“校校企”闽台高职联合培养人才项目。此外,就大陆高校吸引台湾学生就读的惠台政策提出了自己的见解,一是要活络招生管道,提供优惠政策,吸引优秀学生;二是大陆高校招收台生管道较多元。

    唐彦博教授就“两岸教育交流之挑战”主题,提出了五个方面的问题:台湾内部受少子化冲击以及政权轮替后两岸政治互信受考验;台对陆生的一限一不政策,即限制承认大陆医事学生,陆生不能留台工作;陆生纳入健保一事无法落实;两岸学生对于就学咨询与管道,仍认知不足,两岸仍未全面互相承认学历与开放招生省市;两岸教育合作交流人员与师生往来便利之保障,以及相关人身安全、医疗保险以及应急救助等。此外,唐彦博教授以高教深耕计划四大目标为基准,提出了发展大学多元特色培育新时代优秀人才的观点,呼吁湖大学子要有“人无我有,人有我优,人优我特,人特我专”的精神,并鼓励湖大学子跨专业跨领域学习,成为复合型人才。

    谈及对两岸教育交流之展望,唐彦博教授以大陆教育部前副部长以及台湾前次长所提出的建议为基础,提出两岸教育交流未来的展望,需要在两岸政治互信的基础持续巩固下完成的观点,并提出四点建议:一是简化并松绑两岸教育交流规范;二是全面推动学历互相采认;三是强化陆台学制合作;四是签署两岸教育交流合作协议。

    此外,唐彦博教授强调:“两岸教育交流是时势所趋,未来双方应更加务实加强各项交流,进而建立‘资源分享,共存共荣’的合作策略。”

    最后,陈焱光教授总结道:“行万里路,读万卷书。此次唐教授从台湾来我校做两岸高校教育交流的专题讲座,开阔了同学们的眼界。其中关于台湾正在推进的高等教育深耕计划的阐释对提高高教质量,培养卓越人才具有很强的启示意义。本次讲座除了向同学们说明并解释两岸高等教育交流的趋势与挑战,更为当代大学生如何在大学学业发展中借鉴两岸教育经验与优势,拓展自己的专业知识、学习方法和途径、学识眼界和丰富求学经历等方面起到了指导性的作用。”

 


上一篇:没有了 下一篇:法律系老师参加湖北省电子商务学会第二届会员大会
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673