政治学一级学科硕士研究生培养方案

一、学科、专业名称及代码

所属门类:法  学

一级学科名称:政治学

一级学科代码:0302

 

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的,具有坚实理论基础,能够从事政治学的理论研究及实践高层次专门人才具体要求是:

1、系统扎实地掌握马克思主义基本原理,坚持党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质与学术修养,热爱祖国,乐于奉献。

2掌握本学科的基础理论、基本知识和科研动态,掌握一门外国语并能熟练掌握计算机等现代办公和研究工具,具有独立从事科研,胜任高等学校、科研院所和党政机关的教学、科研、宣传及社会和管理工作的能力。

3、具有健康的体格和健全的人格。

 

三、研究方向

1政治学理论专业

1)政治学理论与方法。研究政治学基础理论,如国家理论、政府理论、政党政治理论、政治学方法论等。(2)中西政治思想史。研究中国政治思想史及具有中国特色的社会主义政治理论,揭示当代中国政治发展的特点和规律。研究西方政治思想流派及其发展趋向,  探讨现当代西方主要国家政治的基本特征和发展规律。(3)比较政治学。对比研究不同国家、不同政治体系的政治现象,比较的内容涵盖宪法、政府、政治体制、政治组织、政党、利益集团、政治社会化、政治文化、政治行为、政治过程等。

2中外政治制度专业

1)比较政治制度。本研究方向以中外政治制度作为比较分析对象,运用比较分析方法,充分了解西方发达国家各类政治制度在社会、政治、经济发展过程中的历史源源、时代背景,学会鉴别和善于吸收各种各样政治制度中对我国有用的经验,提高学生理论和知识结构等方面的基本素质。(2)当代中国政府与政治。本研究方向从制度研究、过程研究两条线索出发,研究当代中国政府与政治。一方面,依托传统政治学中的制度框架模式,分析国体、政体以及各种基本政治制度和具体政治制度之间的内在联系及其相互关系。另一方面,从中国政府与政治的角度,探讨地方各级政府自主决策问题、地方政府与中央政府的权力划分问题、民族区域自治问题等。

3科学社会主义与国际共产主义运动专业

(1)科学社会主义的理论与实践研究。主要研究马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东的社会主义思想,中国特色社会主义理论,社会主义革命和建设的实践等。(2)世界社会主义。主要研究世界各国社会主义的理论和运动,包括西欧、北美和东方各国的社会主义运动,研究世界社会主义运动的发展趋势、特点,总结其经验教训,为建设有中国特色社会主义服务。

4中共党史专业

(1)马克思主义在中国的传播研究。主要研究马克思主义在中国传播原因、路径、方式及其成果,重点研究马克思主义在中国的早期传播情况,研究马克思主义中国化的历史性必然性、马克思主义中国化的历史分期及其成果表现,从而为当前的“马克思主理论研究与建设工程”做出应有的贡献。(2)中共党史人物研究。主要研究以湖北、湖南籍中共党史重要人物和出生于外省但在湖北担任重要职务的中共党史人物为研究对象,深入探讨20世纪以来两湖党史人物在传播马克思主义、创建中国共产党和参与领导一系列重大革命斗争中的重要作用、地位,重点比较研究两湖党史人物群体,从而丰富党史重要人物的研究成果。(3)中国共产党思想政治理论与实践研究。主要研究中国共产党成立后80多年来党关于思想政治工作方面的理论及其实践,重点研究党的三代领导人关于思想政治工作方面的理论及其实践,研究社会主义精神文明和高校思想政治工作,从而说明不管新民主义革命时期,还是社会主义革命和建设时期,党的思想政治工作都是经济工作和其他一切工作的生命线。(4)中国共产党与中国现代化研究。主要研究以中国共产党的现代化理论及其实践为主要研究内容,重点研究党领导下制定的现代化战略、步骤及其结果,研究中国在20世纪50、60年代逐步走上工业化道路的历史过程,研究十一届三中全会以来有中国特色现代化建设事业经验、教训。

5、国际关系专业

(1)国际关系理论。主要研究国际关系理论的基本原理,如国际关系理论中的主要范式以及主要概念等。(2)国际组织与国际法。主要研究二战后,国际组织的产生与发展;联合国与国际政治;区域性组织与国际政治;国际法的由来、发展和现状;国际法与国际政治和国际关系的相互作用;国际法的基本原则;国际法主体;国家领土;海洋法;外交和领事关系;国际条约;国际组织。

四、学习年限

本专业硕士生的学习年限一般为2—3年。因特殊原因不能按期完成培养计划者,经学校批准可延迟半年至一年毕业。

 

五、课程设置与学分

本学科硕士研究生课程分为公共学位课、专业基础理论学位课、研究方向课、选修课四大类。硕士生修满30学分(含实践环节2学分)方可毕业。另外,以同等学历或跨专业入校的研究生必须补修2门大学本科主干课程,补修课以考查合格为通过,补修课不计学分。

具体课程与学分设置如下表:

政治学一级学科硕士研究生课程计划表

 

 

 

课程编码

     

学分

学时

开课

学期

教学

方式

考核

方式

 

(开课单位)

0000A0001

科学社会主义理论与实践

2

36

1

讲授

讨论

考试

学校统一开设

0000A0002

马克思主义经典著作选读

2

36

2

讲授

讨论

考试

0000A0003

 

自然辩证法

2

36

2

讲授

讨论

考试

0000A0004

第一外国语

4

108

1,  2

讲授

考试

专业

基础理 论学位课

0302B0001

比较政治专题研究

2

36

2

讲授讨论

考试

按一级学科开设至少3门

0302B0002

国际共运史研究

2

36

2

讲授讨论

考试

0302B0003

中国近现代政治思想与当代中国政党建设

2

36

2

讲授讨论

考试

0302B0004

国际政治与国际关系研究

2

36

2

讲授讨论

考试

0302C0101

绿色政治研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

由学院自行确定, 每个研究方向至少开设2

0302C0102

政治学前沿问题研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0201

中西文官制度比较研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0202

当代中国政府与政治研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0301

社会主义思想史研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0302

当代世界社会主义研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0401

马克思主义在中国的传播史研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0402

中共党史、党建前沿问题研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0501

对外政策研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

0302C0502

国际法与国际组织研究

2

36

3

讲授

讨论

考试

素质课

0000D0001

教育心理学

1

36

3

具体选课及开课事宜详见研究生处通知

0000D0002

计算机应用技术

1

36

3

0000D0003

管理公文与申论写作指导

1

36

4

技能选修

0302D0001

人际沟通与社交礼仪

2

36

4

讲授、讨论

考试

学院至少开设2门供学生选修

0302D0002

文献检索与论文写作

2

36

4

讲授、讨论

考试

专业选修

0302D0005

西方政治学名著选读

2

36

4

讲授

讨论

考试

0302D0006

中外选举制度研究

2

36

4

讲授

讨论

考试

0302D0007

政治现代化问题研究

2

36

4

讲授

讨论

考试

0302D0008

执政党建设研究

2

36

4

讲授

讨论

考试

0302D0009

社会主义建设规律专题研究

2

36

4

讲授

讨论

考试

0302D0010

科学社会主义前沿问题研究

2

36

4

讲授

讨论

考试

0302D0011

毛泽东晚年的理论与实践

2

36

4

讲授

讨论

考试

另外,以同等学历或跨专业入校的研究生必须补修2门大学本科主干课程:(1)《政治学原理》;(2)《当代中国政治制度》;补修课考查通过,不计学分。

 

六、实践环节

本专业硕士研究生必须进行教学实践,教学实践安排在第4、5学期,总学时不低于36学时。教学实践活动可以在导师指导下,讲授本、专科课程若干章节或某个专题,也可以协助主讲教师辅导与答疑,主持课堂讨论,指导社会调查,指导论文写作等,按“合格”、“不合格”评定成绩,考核合格者计2学分。

 

七、学位论文

本专业硕士研究生学位论文选题有较强的理论意义和实践意义,并体现本专业所属方向的特点;论文结构合理,文笔流畅,资料翔实,注释规范;论文观点正确,论据充分,言之有理,持之有据;在研究方法和研究内容上有所创新。论文开题报告须在第4学期结束前完成,第5、6学期为撰写论文时间。按照学校的统一部署,进行学位论文的评审和答辩。

 

八、培养方式

本专业硕士研究生的培养,采取导师个人负责和集体培养相结合的指导小组制。硕士研究生入学后的第1、2学年围绕学位课程、方向课程和选修课程的学习来拓宽专业知识,同时在导师的指导下,确定相关研究课题,为学位论文的写作打下基础。在研究生培养过程中,注重对能力的培养。硕士研究生在读期间应至少完成4篇课程论文、2篇学年论文,其中有2篇在公开学术刊物上发表。第三学年撰写学位论文时,对硕士研究生进行科研能力、写作能力等方面的系统训练。

 

九、课程教学大纲

 

[课程名称]比较政治专题研究

Special Research on Comparative  Politics

[课程内容]介绍比较政治学理论的形成和发展、基本理论结构和分析方法、不同的理论流派,比较不同国家的政治现象和政治体系。

[教学方式]  讲授、、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、张小劲、景跃进:《比较政治学导论》,中国人民大学出版社,2001年。

2、罗纳德.H• 奇尔科特:《比较政治学理论——新范式的探索》,社会科学文献出版社,1998年。

3、王沪宁著:《比较政治分析》,上海人民出版社,1987年。

4、佐藤功著:《比较政治制度》,法律出版社,1984年。

 

[课程名称]国际共产主义运动史研究

International Communist Movement  History Research

 

[课程内容]马克思主义经典作家的理论工作和革命实践活动;从共产主义者同盟到第三国际的活动;巴黎公社革命;十月社会主义革命及苏联社会主义建设;其他国家的工人运动和社会主义政党的活动。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、李景治:《国际共运史百年》,北京出版社,1999年。

2、陈榕:《国际共运史》,云南大学出版社,1998年。

 

[课程名称]中国近现代政治思想史

History of Chinese Neoteric & Modern Political  Ideology

 

[课程内容]  本课程主要讲授中国近代以来政治思想的产生、流派、主要内容及其实践活动,重点弄清楚中国近现代政治思想发展的脉搏和如何评价等问题。

[教学方式]讲授、、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、李泽厚:《中国近代思想史论》,《中国现代思想史论》,天津社会科学院出版社,2003年。

2、林茂生、王桧林:《中国现代政治思想史》(1919—1949),黑龙江人民出版社,1984年。

 

[课程名称]国际政治与国际关系研究

Research on International Politics and  Relationships

 

[课程内容]以第二次世界大战后的国际政治与国际关系的发展变化为主线,从整体角度研究当代国际政治与国际关系演变的历史过程及其规律;从微观角度探讨当今时代的主题与国际秩序问题;从行为主体角度分析国际社会中各种不同类型国家的政治、对外战略及其相互关系;重点研究世界大国关系的发展演变及其未来走向、中国的外交政策、对外关系的发展演变及其在当今世界的地位和作用。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、戴德铮:《当代世界格局与国际关系》,武汉大学出版社,1999年。

2、北京国际共运史学会:《当前国际政治与社会主义发展》,世界知识出版社, 2002年。

3、陈毅等:《国际经济政治概论》,高等教育出版社,2000年。

4、李景治、林甦:《“当代经济与政治”疑难问题解析》,中国人民大学出版社,2002年。

 

[课程名称]绿色政治研究

Research on Green Politics

 

[课程内容]介绍马克思主义者与无政府主义者的定位、马克思主义自然观和环境主义、绿色社会、社会主义和环境、生态经济中的人口资源环境和相关方法论等。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、戴维•佩珀:《生态社会主义》,山东大学出版社,2005年。

2、姜学民、郭犹焕:《生态经济学概论》,湖北人民出版社,1985年。

 

[课程名称]政治学前沿问题研究

The  Studies of Frontier Issues in Politics

[课程内容]  针对当前政治学研究过程中的前沿问题进行研究。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

根据授课老师的要求看对应的参考书。

 

[课程名称]中西文官制度比较研究

Comparative Study on Chinese and Western Civilian  System

 

[课程内容]该课是一门管理学与政治学相交叉的研究课程,运用比较的方法,综合围绕各国公务员制度的理论与精神、公务员法规条例、各国公务员制度的特征及其形成背景三个层面进行研究,全面、深入地了解和认识各国公务员制度的基本状况,探讨公务员制度形成、发展及完善的原理与规律,以促进我国的公务员制度进一步向科学化与规范化的方向发展。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、周敏凯:《比较公务员制度》,复旦大学出版社,2006年。

2、潭功荣:《公务员制度比较研究》,重庆出版社,2007年。

3、李和中:《21世纪中国公务员制度》,武汉大学出版社,2006年。

 

[课程名称]当代中国政府与政治研究

Research on Current Chinese Government and  Politics

 

[课程内容]本课程一方面依托传统政治学中的制度框架模式,分析国体、政体以及各种基本政治制度和具体政治制度之间的内在联系及其相互关系。另一方面从中国政府与政治的角度,探讨地方各级政府自主决策问题、地方政府与中央政府的权力划分问题、民族区域自治问题等。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、朱光磊著:《当代中国政府过程》,天津人民出版社  2000年。

2、胡伟著:《政府过程》,浙江人民出版社  1998年。

3、林尚立著:《当代中国政治形态研究》,天津人民出版社  2000年。

 

[课程名称]社会主义思想史研究

Research on History of Socialistic  Ideology

 

[课程内容]   主要研究社会主义思想发展的历史及其基本规律,包括社会主义由空想变为科学的条件和历史过程,科学社会主义形成、发展和演进过程,总结社会主义运动的经验教训。

[教学方式]讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、高放、黄达强:《社会主义思想史》(上下册),中国人民大学出版社,1987年。

2、刘佩弦:《科学社会主义史纲》,中国人民大学出版社,1984年。

 

[课程名称]当代世界社会主义研究

Research on Current International  Socialism

 

[课程内容]   主要研究原苏联和东欧社会主义国家及这些国家90年代的社会主义思潮和运动,欧美资本主义国家共产党和社会党的社会主义,西方学者的社会主义理论模式,亚非拉发展中国家的社会主义历史及现状。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、余文烈:《当代国外社会主义流派》,安徽人民出版社,2000年。

2、俞可平:《全球化时代的“社会主义”》,中央编译出版社,1998年。

3、肖枫:《社会主义向何处去》(上下卷),当代世界出版社, 1999年。

4、中央编译局世界社会主义研究所,《当代国外社会主义:理论与模式》,中央编译出版社,1998年。

5、陈林、侯玉兰:《当代欧洲左翼政治现象审视》,中央编译出版社,1998年。

 

[课程名称]马克思主义在中国的传播史研究

Research on Transmitting of Marxism in China

 

[课程内容]   本课程主要讲授在马克思主义中国化的运动中,马克思主义如何在十九世纪末和二十世纪初以后在中国传播的历史过程,包括传播的路径、主要传播者、传播的高峰及其传播的结果,重点讲授马克思主义在中国的早期传播,从而说明近代中国先进分子选择马克思主义作为根本改造中国理论武器的历史必然性。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、邵维正:《中共创建史》,解放军出版社,  1991年。

2、田子渝:《武汉五四运动史》,湖北人民出版社,  2002年。

3、中央档案馆:《中共中央文件选集》(1-10册),中共中央党校出版社, 1982年。

 

[课程名称]  中共党史、党建前沿问题研究

Research on the Latest Issues of CPC History &  Construction

 

[课程内容]本课程主要分专题讲授中共党史、党建研究的热点、焦点、重点和难点,介绍学术信息和动态,方便初学者入门和找准个人研究的切入点,培养学生的“问题意识”。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、中共中央党史研究室编译:《国外中共党史中国革命史研究译文集》(1-2集),中共党史出版社1991、1999年。

2、周一平:《毛泽东生平研究七十年》,山西人民出版社,1993年。

3、杨奎松:《走进真实——中国革命的透视》,湖北教育出版社,  2001。

4、曾成贵:《中共党史论谈》,湖北人民出版社,  2002年。

5、王章维:《中国共产党执政理论体系》,上海人民出版社,2006年。

6、童阳秀:《中国共产党建设八十年大事纪要》,党建读物出版社,2002年。

 

[课程名称]中国对外政策研究

Research on China ’s External  Policies

 

[课程内容]研究和探讨中国对外政策的制约因素、行为模式、决策过程,以及新中国建国以来对外政策的评估和反思。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、洪停芍、张植荣:《当代中国外交新论》,励志出版社(香港), 2004 年。

2、鲍大可:《中国外交政策的制定机构和制定过程》,新华社参编部译编, 1986年。

3、田增佩:《改革开放以来的中国外交》,世界知识出版社, 1993 年。

4、叶自成:《新中国外交思想:从毛泽东到邓小平》,北京大学出版社, 2001年。

 

[课程名称]国际法与国际组织研究

Research on International Laws and  Organizations

 

[课程内容]二战后,国际组织的产生与发展;联合国与国际政治;区域性组织与国际政治;

国际法的由来、发展和现状;国际法与国际政治和国际关系的相互作用;国际法的基本原则;

国际法主体;国家领土;海洋法;外交和领事关系;国际条约;国际组织。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、王杰:《国际格局与国际组织》,北京大学出版社,1993年。

2、王铁崖主编:《国际法引论》,北京大学出版社,1998年。

 

[课程名称]西方政治学名著选读

Selected Reading of Western Political  Masterpiece

 

[课程内容]主要选读西方政治学有代表性的著作。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、俞可平:《西方政治学名著提要》,江西人民出版社,2000年。

 

[课程名称]中外选举制度研究

Research on Chinese and Foreign Election  System

 

[课程内容]本课程的内容由5大部分组成:(1)选举制度及相关范畴释义,重点探究与选举制度相关的诸个概念的理解以及贯穿选举始终的选举原则的形成和划分。(2)选举制度的历史沿革,从纵向方向梳理选举制度形成的背景及发展流程。(3)选举过程及选举监督与诉讼。民主就是程序,已经成为政治学界的一种共识,选举制度的发展过程,也就是有关的选举程序和技术的不断发展过程。选举过程与选举结果息息相关,选举过程的完善关系到选举结果的公平、公正、公开。(4)选举国家的个案分析,包括英、美、法、德、日和中国。这是本课程的重点内容,通过个案分析,剖析各个国家选举制度的独特之处,为我国选举制度的发展和完善提供经验和教训。(5)中外选举制度比较,从理论上梳理西方国家之间、西方国家与我国选举制度的异同点。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、胡盛仪:《中外选举制度比较》,商务印书馆,2000年。

2、徐育苗:《中外政治制度比较》,中国社会科学出版社,2005年1月。

3、王晓民:《国外议会丛书》,华夏出版社,2002年。

4、谭君久:《当代各国政治体制——美国》,兰州出版社,1998年。

5、施雪华:《当代各国政治体制——英国》,兰州出版社,1998年。

 

[课程名称]政治现代化问题研究

Research on Issues of Modernization for  Politics

 

[课程内容]结合现代政治学的各种理论与方法,在吸取借鉴世界其它国家的理论与实践成果的基础上,综合分析透视我国各种政治形态从传统走向现代的状态和模式,探讨发展的动力与阻力,寻求规律,为当前正在进行中的中国政治现代化提供有益的探索和指导。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、施雪华:《政治现代化比较研究》,武汉大学出版社,2006年。

2、[美]罗伯特.达尔:《现代政治分析》,上海译文出版社,1987年。

3、[美]亨廷顿:《第三次波——20世纪后期民主化浪潮》,上海三联书店,1998年。

 

[课程名称]执政党建设研究  

Research on Construction of the Ruling  Party

 

[课程内容]主要研究马克思主义执政党建设的理论;社会主义国家执政党建设的经验教训;执政党建设的主要内容;新时期的执政党建设;“三个代表”与执政党建设的关系;中国共产党执政的方式及党内民主建设等。  

[教学方式]  讲授、自学、讨论

[必读书目及参考书]

1、蔡长水、叶梧西:《中国共产党的建设道路》,天津人民出版社,1991年。

2、党的建设理论研究编辑部编:《党的建设理论研究》,人民日报出版社,1990年。

 

[课程名称]社会主义建设规律专题研究

Special Research on Rules of Socialism  Construction

 

[课程内容]本课程主要从什么是规律与规律分类入手,结合对人类社会发展规律的认识和共产党执政规律的认识,着重研究的社会主义建设规律是四大规律:即社会主义生产关系一定要适应生产力状况规律,社会主义上层建筑一定要适应经济基础状况规律,社会主义国家人口、资源、环境一定要相互适应、良性循环规律,社会主义社会意识一定要适应社会存在状况规律。同时研究社会主义社会“三个文明”协调演进规律以及社会主义社会若干重大关系问题。本专题研究的目的在于为我国全面建设小康社会、全面贯彻科学发展观、全面构建和谐社会与推进社会主义现代化建设提供一些规律性启示与运用性参考。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、毛泽东:《论十大关系》和《正确处理人民内部矛盾的问题》,《毛泽东文集》第七卷,人民出版社,1999年。

2、邓小平:《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年。

3、邓小平:《邓小平文选》第3卷,人民出版社,1993年。

4、江泽民:《江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)》,中央文献出版社,2002年。

5、中共中央文件:《十六大以来重要文献选编》(上、中、下),分别为中央文献出版社,2005年,2006年,2007年。

6、靳会明:《社会主义的历史•理论•前景——21世纪社会主义国际学术研讨会论集》(上卷,下卷),社会科学文献出版社,2004年。

 

[课程名称]  科学社会主义前沿问题研究

Research of the Latest Issues of Scientific  Socialism

 

[课程内容]主要研究科学社会主义当前的热点、重点、难点和焦点问题,形成对本学科发展的新认识,在学科体系、内容、研究方法和最新动态上有更深刻的理解。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

1、江流   徐崇温:《当代社会主义的若干问题》,重庆出版社,1997年。

2、赵曜:《科学社会主义新论》,中央党校出版社,1997年。

3、李会滨:《社会主义:20世纪的回顾与前瞻》,华中师范大学出版社,1998年。

 

[课程名称]  毛泽东晚年的理论与实践

Theory & Practice of Mao Zedong’s Ideology in His  Later Years

 

[课程内容]  本课程主要讲授1956年以后,毛泽东对中国社会主义建设道路在理论和实践上的探索、分析并评价其探索的得与失,从而帮助学生正确认识晚年毛泽东的历史地位,科学对待毛泽东一生的功过是非,科学对待毛泽东的思想与毛泽东思想的关系。

[教学方式]  讲授、自学、讨论。

[必读书目及参考书]

 1、许全兴:《毛泽东晚年的理论与实践》,中国大百科全书出版社,1993年。

 2、萧心力:《毛泽东与共和国重大历史事件》,人民出版社,2001年。

 3、金冲及、逄先知:《毛泽东传》(1949-1976),中共中央文献出版社,2003年。