政法与公共管理学院
政法学院研究生学术科技节之“读书交流会”顺利召开
发布时间:2014-04-19     浏览次数:
                          “玉面秀才、不栉进士、著脚书楼……真有创意的奖项啊!”
                                                 ——记政法学院研究生学术科技节之“读书交流会”顺利召开
    12月7日上午,政法与公共管理学院研究生学术科技节之“读书交流会”在教2楼二楼多媒体教室有条不紊地开展着。本次活动由湖北大学政法与公共管理学院团委、研究生会主办,华中师范大学文学院研究生会协办。与会人员由湖北大学政法学院研究生代表与华中师范大学文学院研究生代表组成。会上,共有11名研究生代表与大家一起交流了读书感悟。
    本次活动突破了传统的“报告式”单向交流模式,采用了交流者谈读书心得、倾听者适时提问、全场共同参与答疑的互动模式。本次交流会形式多样,不仅有PPT展示,还有现场书本展示、演讲式交流等形式,而且交流主题涉及面广,涵盖法学、管理学、文学等门类,具有较强的专业性。如来自于湖北大学政法学院2013级宪法学与行政法学专业的娄明悦结合自身对法学的热情、对卡多佐的欣赏,以“卡多佐的司法哲学——法律实用主义”为主题,通过PPT展示、现场提问、答疑等形式与大家交流了个人的几点体会;华中师范大学文学院姜文洁结合当下文人、学者对古代诗词歌赋的赞赏与推崇,与大家一起分享了中国十大古典情诗,其中不乏名作,苏轼的《江城子》、秦观的《鹊桥仙》、元稹的《离思》、柳永的《蝶恋花》等都是古代情诗的佳作。
    “交流学术思想、营造学术氛围”是本次活动的主题,在11位研究生代表激情与柔情并存的交流下,现场的学术氛围甚浓,交流气氛甚欢,活动的参加者们都感觉不虚此行。当为各位交流者颁发荣誉证书的时候,他们内心的惊奇、疑惑、喜悦溢于言表。原来,在他们的荣誉证书上写的奖项不是以前所熟知的“一等奖”、“二等奖”等,而是“×××在湖北大学政法与公共管理学院研究生学术科技节系列活动之‘读书交流会’中,因表现优异,被评为‘不栉进士’。”等类似的奖项。当大家正在疑惑的时候,主持人为大家解说道,“本次活动没用采用以前常设的等级奖项,而是选择了一些对读书人学问渊博、思维敏捷、才华出众等突出表现的戏称作为奖项。共设有‘最沉书迷’、‘最狂书癫’、‘玉面秀才’、‘不栉进士’、‘著脚书楼’、‘百度书库’六个奖项。其中‘不栉进士’是古代形容有文采的女子,‘著脚书楼’是形容某人像是会行动的书楼一般诗书满腹……”当主持人解说完后,大家都恍然大悟,不禁赞叹“玉面秀才、不栉进士、著脚书楼……真有创意的奖项啊!”
    本次活动持续了约3个小时,尽管如此,活动参加者们仍坚持专注、耐心的与交流者一起学习经典、领悟书中精华。最后,湖北大学政法与公共管理学院研究生会主席总结道,“非常感谢大家牺牲周末的休息时间来参加今天的读书交流会,与大家一起交流读书体会,感受思想火花的碰撞,为大家营造了良好的学术氛围,希望大家以后能继续保持良好的学习作风,多参加类似的学术交流活动,自由交流,共同成长。”(聂成红)
上一篇:研究生队顺利挺进男篮决赛 下一篇:政法学院研究生“研习经典,畅读名著”读书节活...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673