政法与公共管理学院
西方公共行政学:理论演进与比较借鉴
发布时间:2011-12-01     浏览次数:
2011年11月23日上午,武汉大学政治与公共管理学院副院长、武汉大学“珞珈学者”特聘教授、博士生导师丁煌教授在校学术中心思诚厅为行管系学子做了一场《西方公共行政学:理论演进与比较借鉴》的学术讲座。   
丁教授从三个方面详细地论述了西方公共行政学对中国的可借鉴性。其一是产生于以美国为代表的西方社会的公共行政学发展的成果为其公共事务管理提供了重要理论指导;其二,改革开放的进一步深化和全球化浪潮的推进为我们借鉴西方公共行政学的理论成果提供了现实的可能性;其三,我国公共行政学科的发展和我国行政管理体制改革的实践也证明了了解学习借鉴基础上的创新价值。   
丁煌教授就西方行政学发展的三大阶段及主要代表性理论给与会师生做了系统的具体的阑述。在谈到以韦伯的“官僚制”理论为代表、以制度建设为主要特征的传统公共行政理论时,丁煌教授建议我们一定得多读原著,务必要联系当时的情景来研究这些理论,不能够断章取义。最后,谈及如何正确借鉴西方公共行政学理论成果时,丁煌教授认为,我们要做到客观的评价西方行政学理论成果、正确的认识中国和西方国家行政管理的行政生态环境。在此基础上,才能够根据中国跨越式发展的时代特征有选择的对其成果进行借鉴。讲座在同学们持续不断的掌声中结束。 

上一篇:财产犯罪司法认定中的几个问题 下一篇:没有了
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673