政法与公共管理学院
马怀德:如何确保法律有效实施
发布时间:2016-11-14     浏览次数:

    (通讯员:政法青传袁梦)日前,中国政法大学副校长、北京市社科重点研究基地法治政府研究院院长,行政法学教授、博士生导师马怀德应邀做客第171期思睿讲坛,在校会议中心思睿厅为在场一百多名师生带来了题为“如何确保法律有效实施”的精彩讲座。讲座由政法与公共管理学院党委书记郑全新教授主持。

   

   十八届四中全会指出,全面推进依法治国要形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。讲座刚开始,马怀德教授就引用张居正名言“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”表明中国当前法治建设最大的挑战不是缺乏法律,而是如何确保法律的有效实施。

    “现在很多立法只是口号和倡导,难以真正有效的实施。”马怀德教授说,并举出“常回家看看”入法这一例子,指出在其实施过程很难界定怎样才属于“经常看望”。随后他从五个方面具体分析执法出现问题的原因。首先是立法质量不高,不少法律缺乏可操作性,难于执行;其次是执法体制不顺,体现在职能配置不科学、执法机构执法独立性不强等方面。马怀德教授用食品安全监管“4个大盖帽管不了1颗豆芽菜”形象说明了多个部门管一件事却管不好的“踢皮球”现象;再次是执法人员素质不高。他表示在我国每当执法出现问题,回答质疑的“标配”就是执法人员是临时工、聘用人员;此外监督问责机制不健全、执法缺乏有效激励机制。“执法过程不奖励也不追究,未能把法律执行提上重要日程使得不作为、牟利执法现象层出不穷。”马怀德教授强调道。

    怎样保障法律有效执行?马怀德教授有针对性的提出五点:立善法、立良法,科学立法,保证严格执法;深化行政执法体制改革;提高执法人员素质;健全执法问责、监督保障机制;完善激励机制。其中,他重点强调立好法是执好法的前提,“最近常谈‘精准扶贫’,我认为也要精准立法”;他提出整合执法力量,跨部门综合治理是未来的发展方向。还认为十八届四中全会提出严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,基层政府要及时清理所谓“临时工”,规范基层执法。

   最后,马怀德教授结合中国特色社会主义法治体系,认为法治建设中还有两大因素也不能忽视:“关键少数率先垂范,以身作则以上率下”,领导抓也要抓领导,高级领导干部的态度和做法至关重要;社会民众的法治意识也要同步加强,“只有在全社会形成法治意识和信仰,才能使法深入人心,自动实施!”马怀德说。

   “立法听证效力如何设置较为合理?”交流环节,与马教授有着同窗情谊的政法学院党委书记郑全新也参与提问,“民主化,尊重民意,专职化,提高素质是关键”马华德说。听完解答郑书记表示深受启发并代表学院再次对马教授前来交流表示感谢。


上一篇:湖北省、广东省法学会行政法学研究会2016年年会... 下一篇:李荣娟教授参加澳门“区域公共治理:理论与实践...
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673