政法与公共管理学院
湖北省、广东省法学会行政法学研究会2016年年会在湖北大学举行
发布时间:2016-11-14     浏览次数:

    (通讯员 袁梦、刘欢)1112日,湖北省、广东省法学会行政法学研究会2016年年会在湖北大学举行。此次年会以“地方法治政府建设的理论与实践”为主题,由湖北省法学会行政法学研究会、广东省法学会行政法学研究会主办,湖北大学政法与公共管理学院承办。

                                            

湖北省法学会党组书记、常务副会长万学斌,湖北省政府法制办党组书记、主任张绍明,湖北大学党委常委、副校长钱建国,中国法学会行政法学研究会副会长、湖北省法学会行政法学研究会名誉会长方世荣,广东省法学会副秘书长薛晓光,湖北省法学会行政法学研究会会长曹海晶,广东省法学会行政法学研究会会长刘恒,湖北大学政法与公共管理学院党委书记郑全新等出席会议,来自湖北与广东地区理论与实务部门的专家学者200余人参加此次年会。湖北省法学会行政法学研究会副会长兼秘书长李牧教授主持会议开幕式。

钱建国致开幕辞。他说,行政法是规范公权力的基本法律,在全面推进依法治国的进程中具有极为重要的地位。本次会议以“地方法治政府建设的理论与实践”为主题,不仅体现了两省行政法学研究会以实际行动认真贯彻落实党的十八大以来相关重要精神和决策部署的责任担当,而且有利于进一步活跃学术思想、增进学术友谊、促进学术队伍建设。湖北大学政法与公共管理学院将以此次年会为契机,进一步加强学科建设,为社会主义法治建设培育更多人才。

万学斌代表湖北省法学会向年会召开表示祝贺。他说,湖北省法学会行政法学研究会近年来积极配合和支持省法学会工作,参与各种学术交流与研究活动以及法律实务活动,广泛地进行各类法治宣传、培训工作,为“法治湖北”建设作出了贡献。此次年会的召开对全面推进依法治国工作,推动湖北省社会主义民主法治建设具有重要意义。他希望行政法研究会能继续开拓创新,多出成果,出好成果,为我国的行政法治建设及“法治湖北”与“和谐湖北”建设作出新的更大贡献。

 

薛晓光代表广东省法学会向年会召开表示祝贺。他希望两省行政法学研究会把握机遇,明确功能定位,创新理论深化研究,充分发挥行政法在国家治理中的作用;延续良好合作传统,深化合作形式,将年会办出特色示范全国。

方世荣高度赞扬湖北省、广东省行政法研究水准。他指出,行政法研究要坚持问题导向,把握时代的脉搏,面向实际挖掘研究课题,不能仅仅局限于对行政权的研究;要抓重点和难点,助推法治政府建设;要大力培养新人,不断将研究推向深入。

会上,张绍明作题为《湖北省贯彻落实<纲要>的成效、问题及努力方向》的大会主题发言。张绍明指出,湖北省各级政府部门积极落实《纲领》要求,抓工作创新点、抓基层薄弱点、抓领导干部关键点、抓队伍建设,在推进依法行政建设法治政府方面取得了一定成效,但是依旧存在基层短板和思想短板。针对实践中出现的问题,张绍明强调要对症下药,进一步加强和创新市场监管,完善决策机制,着力提高行政执法水平,逐步消灭行政不作为、官本位制思想,补齐短板。

undefined

与会专家紧扣年会主题,围绕“地方法治政府建设及城市综合行政执法”、“市场监管”、“行政不作为”、“行政公益诉讼”等四个议题进行深入交流和讨论。湖北省法学会行政法学研究会副会长郑全新教授主持了“行政公益诉讼”专题讨论。

曹海晶、刘恒作年会总结发言。

 


上一篇:司法改革的“阵痛”与“红利”——兼论法科学生... 下一篇:马怀德:如何确保法律有效实施
@2007-2013  湖北大学政法与公共管理学院 law.hubu.edu.cn | 总访问

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 | 邮编:430062 | 电话:027-88662673