../../images/weixintupian_20240105102850.jpg BACKGROUND="../../images/weixintupian_20240105102850.jpg"
首页
新闻动态
首页 >> 新闻动态 >> 正文
湖北大学:线上携手兄弟高校,共研习近平法治思想
作者:(通讯员 李月泉 张阔巍 吴奕浏 黎昊阳)发布日期:2022-11-24点击数:

习近平法治思想,是关乎依法治国的一系列新理念新思想新战略,在全面依法治国中居于指导地位。学习探讨,深入理解习近平法治思想核心要义具有重要意义。

1124日,为进一步学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励引导法科学子树立新时代法治理念,由中南财经政法大学主办,法学青年说·习近平法治思想领航中国式法治现代化为主题华中地区高校法学青年研习会在武汉举行湖北大学法学院作为分会场第一单位,派出4位优秀学子线上参与并主持了小组研讨会

上午的议程,学生负责人黎昊阳带领学生代表吴奕浏、李月泉、张阔巍认真聆听了各位专家讲座,深入学习习近平法治思想的内涵。

在本次研讨会主题讲座环节,中国行政法学研究会副会长、中南财经政法大学法学院宪法与行政法学系文澜特聘教授方世荣,围绕“习近平法治思想领航,法治政府现代化建设”这一主题,以法治政府建设为切入口,深刻解读了党的二十大提出的全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,全面阐释了习近平法治思想中法治政府建设的丰富内涵。方教授在最后寄语法科学子要努力提升课程学习、学科研究等能力,为我国的法治政府建设贡献添砖加瓦。

随后,中南财经政法大学法学院讲师、硕士研究生导师刘杨以《法治建设中的“国家”》为题,从法治与国家关系的西方史、法治中国建设中的“国家”和习近平法治思想中的“国家”三个方面层层递进,系统阐释了党和依法治国之间的密切关系,强调坚持党的领导在依法治国中的核心地位,要建设中国特色社会主义法治国家就必须始终坚持党的领导。

在专题讨论环节,来自华中地区21所高校的法科青年学子还围绕“习近平法治思想领航中国式法治现代化”“以习近平法治思想走好协同民主道路”等主题进行了分组研讨。湖北大学法学院代表负责线上第二小组的讨论会全程推进,讨论由黎昊阳同学主持。

来自湖北大学、湘潭大学、湖南师范大学、华中师范大学等高校的学生代表以习近平法治思想为主题,从结合具体制度与抽象理念、共做新时代法治青年、探讨法治思想与法治社会的关系等不同的角度进行了各有特色的生动阐述,带来了精彩纷呈的发言,圆满完成小组讨论。在最后的汇报展示环节中,我校法学院吴奕浏同学根据小组交流情况进行了全面详细的总结,她在结尾处说道:“法治建设的新生力量在于青年,相信在习近平法治思想的指引下,法治社会的发展一定能在当代法学青年的建设下越来越好!”

2021级学生代表张阔巍在发言时谈到,“作为一名新时代法治青年,我们应该清楚地认识到我国法治现状和要求,虽然身在校园内,却不应局限其中,而应走出校门去积极地实践实习。夯实专业基础、练就过硬本领,为法治强国建设添砖加瓦!”

会后,院团委负责老师唐金兰总结道:“党的二十大提出,全面依法治国关系人民幸福安康,关系党和国家的长治久安,我们要坚持走中国特色社会主义法治道路。作为新时代的法科青年、中国法治建设的未来,我们应当牢牢把握习近平法治思想要义,努力提升自己的专业素质、职业价值观,为实现中国式法治现代化、搭建社会主义法治轨道贡献青春力量。在华中地区的法治建设上贡献自己的湖大力量。”

据悉,华中地区高校法学青年研习会旨在搭建华中地区院校法学青年思想交流和学习研讨平台,现已成功举办三届。今年的研习会是在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以及积极响应由教育部、中国法学会发起建立的“习近平法治思想高校协同研究机制”的背景下开展的,对深入领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、深入推进习近平法治思想的学习宣传和研究阐释、培育新时代需要的法治人才具有十分重要的意义。

(审核:张梦婵)



上一条:法学院顺利召开2023年国家社科基金项目申报选题指导会
下一条:湖北大学党校第198期(发展对象)培训班、法学院党校第3期(入党积极分子)培训班顺利举办