../../images/weixintupian_20240105102850.jpg BACKGROUND="../../images/weixintupian_20240105102850.jpg"
首页
新闻动态
首页 >> 新闻动态 >> 正文
湖北大学法学院研究生模拟法庭活动圆满举办
作者:许湘怡发布日期:2023-12-26点击数:


20231219日,湖北大学法学院在教二模拟法庭举办2022级法律硕士(法学)研究生“模拟法庭”活动,这场活动旨在通过模拟真实的法庭环境来提升学生们的对庭审流程的了解与法律职业的认知。

本次活动评委老师为湖北中和信律师事务所一级合伙人雷刚律师、一级合伙人尹群峰律师、一级合伙人李伟律师,指导律师为黄冠律师,指导老师为江岚副院长,他们为学生们提供了宝贵的专业点评与指导。

在模拟法庭展演前,在黄冠律师的指导之下,同学们根据案件情况查找资料,明确分工,做好充分准备。整个庭审过程严格依据案件审理流程进行,让现场观摩者深刻感受到了法律的公正严肃,进一步感悟到科学立法、严格执法、公正司法,全民守法的重要意义。此次模拟法庭活动分为刑事模拟法庭和民事模拟法庭两部分,各具特色且紧密相关。在刑事模拟法庭中,学生们围绕一个真实的刑事案件进行模拟庭审。从审判长的控场能力到公诉人的据理力争,再到被告人及其辩护律师的表现,每一个环节都力求还原真实刑事审判的情境。

随后,评委律师与指导律师对此次模拟法庭进行点评。

雷刚律师对学生们表现给予了高度评价,认为整体呈现效果较好,基本还原了真实刑事审判情况。第一,刑事审判模拟法庭比较成功,整体呈现效果较好,基本还原了真实刑事审判情况。第二,合议庭控场能力很强,对刑事审判流程把握的很好。第三,公诉人气场全开,举证质证过程逻辑清晰,有条不紊,发言铿锵有力。第四,辩护人的质证过程和发表辩护意见环节体现了较强的专业能力和综合素养,并且辩护人协调配合能力较强,法庭对抗展现直观。第五,被告人演绎能力较强,能比较深入地将自己代入角色,对案件事实了解深入。

尹群峰律师提出了更为细致的建议。他指出,辩护人在举证时需要明确表达自己的证明目的,并进行适当的主观解读。尹律师强调,发言时的措辞表达力至关重要,能否让合议庭联想到实际场景是衡量的关键。他建议辩护人在案情复杂、当事人众多时,通过明确表述亲属关系来使表达更加直观。尹律师还提到,描述案发场景时,更多从被告人视角出发,能增加叙述的渲染力。他强调,细节处理非常关键,例如,可以通过强调斗殴双方的年龄、力量对比,挖掘客观事实,为自己寻找辩点。

李伟律师提出了有关发问和辩护的专业指导。他指出,发问方式应根据角色不同而有明显的区别。公诉人应采用开放性问题,而辩护人则应使用封闭式问题。李律师强调,辩护过程中应注重情、理、法的结合,将书面的辩护意见转化为更有穿透力和呈现力的语言表达。他还建议法庭庭审发言时语速需要适当放慢,以免影响听众的理解和感受。

指导律师黄冠对整体效果进行了点评。他认为,模拟法庭的成功与否不仅取决于参与人的表演力,更在于法律文书的质量和主审法官的控场能力。黄律师特别指出,法律文书的质量是衡量一个初级法律人水平的关键。他强调,法律文书质量还需要继续打磨,主要体现在规范上,一是所说的话要有法律规范作为支撑,文书表达要有法律依据;二是文书写作要规范,不能出现低级错误。对于初级法律人而言,规范即水平,还需要继续加强规范意识。

律师们的精彩点评收获了在场同学的热烈掌声。通过此次模拟法庭活动,湖北大学法学院研究生不仅展现对法律理论的深入理解和对实践技能的熟练掌握,更获得了来自资深律师的实战经验传授和专业指导。这场活动不仅是对学生们学习成果的一次全面检验,也是对他们未来法律职业道路的一次宝贵磨炼,展示了湖北大学法学院对法律教育的重视和对实践教学的深刻理解,对于参与的学生来说,这次经历无疑是他们学习与职业生涯中的一笔宝贵财富,深刻影响未来职业发展。(审核:江岚)

1:雷刚律师点评

2:尹群峰律师点评

20B81

图3:李伟律师点评

图4:黄冠律师点评

14B8A

5:合影留念


上一条:访企拓岗|法学院一行赴湖北武珞律师事务所访企拓岗
下一条:法学院研究生情绪管理与压力应对心理讲座顺利开展